Главная » 2009 » Май » 7 » Молодые финно-угры решили хранить язык и традиции
13:11
Молодые финно-угры решили хранить язык и традиции
Межрегиональная конференция «Финно-угорская молодежь: сохранение национального языка и традиций» прошла сегодня во Всеволожском районе Ленинградской области.
Как сообщили корреспонденту 47News в департаменте информации областного правительства, конференция прошла в рамках Дней Республики Коми в Ленинградской области и призвана способствовать становлению финно-угорского сообщества, как серьезной общественной структуры не только в России, но и на международной арене. Выбор места проведения конференции обусловлен также тем, что Ленинградская область и Республика Коми – исторические территории проживания финно-угорских народов России.

В конференции приняли участие представители Министерства культуры и Министерства регионального развития России, представители органов государственной власти Республики Коми и Ленинградской области, консулы Финляндии, Венгрии и Эстонии, руководитель российского Финно-угорского культурного центра, представители общественных организаций финно-угорских народов, проживающих на территории Ленинградской области.

Наряду с пленарным заседанием, на котором прозвучали доклады «Финно-угорская молодежь: сохранение национального языка и традиций. Цели, пути и перспективы» и «Возрождение национальных культур на Северо-Западе России: молодежный аспект», в рамках конференции прошли тематические «круглые столы» и презентации молодежных проектов, посвященные вопросам сохранения национальной культуры и языка финно-угорских народов.

Ленобласть стала в последнее время одним из общероссийских центров развития культуры и национальной самобытности малых народов. Так, в частности, учитывая уникальность этнической ситуации, распоряжением главы региона Валерия Сердюкова, организована рабочая группа по созданию музейно-культурного центра коренного населения Кингисеппского муниципального района Ленинградской области, где будут представлены ижорская и финно-ингерманландская культуры, в центре экспозиции планируется водская тематика.

Наряду с этим в течение 2008 года при поддержке и непосредственном участии областных властей были организованы и проведены 4 праздника финно-угорских народов, II открытый фестиваль молодежно-фольклорных коллективов финно-угорской группы, реализован проект «Национальная мобильная школа коренных народов Ленинградской области», проведена Межрегиональная научно-практическая конференция «Национальное движение финно-угорских народов Северо-Запада России» и круглый стол «Финно-угорские народы Ленинградской области». В рамках конференции «Национальное движение финно-угорских народов Северо-Запада России» была открыта выставка «Взгляд на Ингерманландию».

В ближайших планах властей и национальных общественных объединений Ленинградской области наряду с разработкой областных законов «О коренных малочисленных народах Ленинградской области» и «О сохранении и поддержке языков коренных малочисленных народах Ленинградской области», также реальная поддержка малочисленных народов. Это создание Ленинградского областного центра коренных финно-угорских народов Ленинградской области для координирования всей работы и проведения мероприятий программы; создание Этно-культурного Центра води, ижоры и ингерманландских финнов в г. Усть-Луга (как филиала Ленинградского областного центра коренных финно-угорских народов Ленинградской области); проведение конференций национальных обществ коренных малочисленных народах Ленинградской области с выработкой единой программы; поддержка создания национальных организаций вепсов, тихвинских и бокситогорских карел в местах их традиционного расселения.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 972 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5