Главная » 2009 » Май » 10 » Военные песни прозвучали в Сыктывкаре в праздник на языке коми
12:15
Военные песни прозвучали в Сыктывкаре в праздник на языке коми
Празднование Дня Победы в Сыктывкаре (Республика Коми) впервые было ознаменовано исполнением знаменитых советских песен военных лет на коми языке, они прозвучали на параде на Стефановской площади, сообщает корреспондент РИА Новости.

По данным управления внутренних дел по Коми, на площадь отметить праздник собралось порядка 20 тысяч горожан, столько же, сколько и в прошлом году.

"Поскольку в Коми два государственных языка - русский и коми, удивить жителей в этом году мы решили переводом самых любимых военных песен на язык, родной для коренного населения. "Священная война", "Катюша" и другие песни звучат сегодня из ретрансляторов по всему Сыктывкару, а творческие коллективы, приглашенные на парад, исполнили их перед собравшимися ветеранами и остальными зрителями", - рассказал РИА Новости представитель администрации Сыктывкара Олег Елфимов.

Строевым маршем по площади прошлись 650 военных, в том числе - специалисты единственного в России инженерно-саперного учебного полка внутренних войск МВД РФ. Колонна военной техники, проехавшая по площади, состояла из нескольких единиц - машина для прокладки колонных путей, для расчистки завалов, для ремонта инженерных сооружений в полевых условиях, траншейная машина, а также передвижная комбинированная радиостанция.

Оркестр сыктывкарского военного гарнизона организовал концерт, а солдаты развернули военно-полевую кухню. Всех желающих и, в первую очередь, ветеранов, угощали гречневой кашей с тушенкой под фронтовые сто граммов.

Руководители всех органов власти возложили цветы к памятнику бойцам Великой Отечественной войны "Вечный огонь" и мемориальному комплексу воинам-интернационалистам. У "Вечного огня" заупокойную литию по погибших в 1941-1945 годах отслужил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

"Мы гордимся, что Коми, как и вся страна огромная, поднялась на смертный бой, внесла свой вклад в победу над фашистскими захватчиками. Воины, призванные военкоматами Коми, защищали Москву, Ленинград, Сталинград, партизанили в лесах Карелии. Освобождали Орел, Курск, Киев, многие столицы европейских государств. Брали Берлин. Многие уходили на фронт добровольцами. 50 тысяч из них не вернулись в родные дома", - заявил на митинге глава Коми Владимир Торлопов.

Он отметил, что республика гордимся тем, что за мужество, проявленное в боях, 29 воинов, уроженцев Коми, были удостоены звания Героя Советского Союза, еще 15 стали полными кавалерами ордена Славы.

По словам Торлопова, в Коми в память о погибших земляках и о тех, кто после войны поднимал экономику республики, на протяжении почти двадцати лет идет работа над изданием "Книги памяти Республики Коми". Вышло в свет уже 13 томов этого уникального издания, в котором восстановлены имена и рассказаны судьбы бойцов.

Сейчас и до конца дня в разных точках Сыктывкара выступают творческие коллективы ветеранов.
Дарья Шучалина.
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 1273 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5