Главная » 2009 » Май » 11 » В Литве кандидатов в президенты проверили на знание языков
11:23
В Литве кандидатов в президенты проверили на знание языков
Литовские журналисты решили проверить, соответствует ли действительности информация о владении иностранными языками, указанная в анкетах претендентами на пост президента Литвы на предстоящих выборах.

Как передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА), сотрудники газеты Lietuvos žinios, выдавая себя за испанских журналистов, обратились по телефону к каждому из кандидатов с просьбой прокомментировать вопрос о Лиссабонском договоре в рамках ЕС, причем свои вопросы «испанцы» задавали по-английски и по-немецки.

Как сообщила газета по итогам своей акции, почти все кандидаты, указавшие в предвыборных анкетах знание этих иностранных языков, действительно ими владеют свободно. Исключениями оказались лишь лидер Избирательной акции поляков Вальдемар Томашевский, который вообще не понял, о чем его спросили по-немецки, и лидер Социал-демократической партии Литвы Альгирдас Буткявичюс, попросивший журналистов перезвонить через 15 минут и отключивший телефон.

Одновременно претендентов на президентский пост проверяли на знание родного языка.  

Комиссия из числа видных литовских филологов в течение 10 дней внимательно следила за выступлениями кандидатов и определила, что лишь двое из них – еврокомиссар Даля Грибаускайте и староста парламентской фракции «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис – говорят по-литовски правильно и являются знатоками риторики.

Напомним, что первый тур президентских выборов в Литве состоится 17 мая. Второй, если таковой понадобится, планируется провести одновременно с выборами в Европейский парламент - 7 июня.

Главизбирком Литвы зарегистрировал 7 кандидатов на пост президента Литвы: председатель Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский, независимый кандидат, еврокомиссар Даля Грибаускайте, лидер партии «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, представитель от Партии труда Лорета Граужинене, отставной бригадный генерал Чесловас Езерскис и лидер Литовского союза крестьян-народников, экс-премьер Казимира Прунскене.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 881 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5