Главная » 2009 » Май » 11 » Молодые финно-угры Коми и Ленинградской области выступили за модернизацию национальных традиций
11:38
Молодые финно-угры Коми и Ленинградской области выступили за модернизацию национальных традиций
Молодые финно-угры Коми и Ленинградской области выступили за модернизацию национальных традиций. Такое решение приняли участники межрегиональной конференции «Финно-угорская молодежь: сохранение национального языка и традиций», работа которой прошла 5-6 мая под Санкт-Петербургом в рамках Дней Республики Коми в Ленинградской области. Организаторами форума выступили Финно-угорский культурный центр РФ и Финно-угорский культурный центр Коми, представительство Коми в Северо-Западном округе, санкт-петербургское коми землячество «Неватас», комитет по информационно-аналитическому обеспечению Ленобласти.

В работе конференции приняли участие около 50 юношей и девушек — представителей коми, ижор, финнов-ингерманландцев, а также ненцы, марийцы, эрзяне и карелы — учащиеся петербургских вузов, жители северной столицы. Мероприятие состоялось на базе центра досуга «Молодежный» на берегу Ладожского озера. Вечером 5 мая молодые участники конференции знакомились друг с другом в ходе проведения этнодискотеки, на которой звучали современные и традиционные мелодии финно-угорских народов, выступали молодежные коллективы.

Как сообщил на пленарном заседании 6 мая представитель Коми на Северо-Западе Валерий Кюршин, идея проведения молодежной финно-угорской конференции родилась у представителей молодежного отделения коми землячества «Неватас» в связи с объявлением 2009 года Годом молодежи, а в Республике Коми — Годом коми языка. «В последние годы молодежь финно-угорских народов проявляет все больший интерес к изучению родственных языков, традиций своих народов, — отметил он. — Данная конференция проводится с целью выработать предложения по расширению возможностей изучения национальных языков, сохранения народных традиций».

Председатель комитет по информационно-аналитическому обеспечению Ленобласти Владимир Угрюмов сообщил, что, хотя на территории региона финно-угры составляют не более 1 процента от общей численности населения, этот аспект национальной тематики является особым для правительства области. «Примерно год назад мы активизировали работу по поддержке коренных финно-угорских этносов, и это дало первые результаты. Так, в конце 2008 года водь была внесена в реестр коренных малочисленных народов России. «Будущее финно-угорских народов заключается в развитии, а не консервации их самобытной культуры», — подчеркнул он. Важнейшими направлениями деятельности В.Угрюмов назвал работу в области литературы и музыки. «У нас немалые средства заложены на поддержку книгоиздания, выпуска компакт-дисков с финно-угорской музыкой. Важно не просто слушать пение ижорских и вепсских бабушек в Краколье и Винницах, но и стимулировать творчество финно-угорских писателей, журналистов», — пояснил чиновник.

Директор ФУКЦ РФ Светлана Белорусова отметила, что за последние 20 лет сделано немало для сохранения и возрождения культуры и языков финно-угров России. Она рассказала о поддержке со стороны ФУКЦ России различных проектов финно-угорских народов Ленинградской и Псковской областей. Накануне С.Белорусова и В.Угрюмов подписали документ о сотрудничестве ФУКЦ РФ и комитета Ленобласти в сфере поддержки финно-угорских народов региона. «Только культурных мероприятий для сохранения малочисленных финно-угорских этносов мало, — отметила С.Белорусова. — На родных языках говорит все меньше молодежи, а это тревожный индикатор. Молодым нужна модернизация национальных традиций. Если появятся современные формы и жанры народной культуры, национальная принадлежность станет признанным брендом, тогда можно говорить, что у финно-угорских народов есть будущее».

Министр Карелии по вопросам национальной политики Андрей Манин поведал участникам конференции о мероприятиях, в которых примут участие представители финно-угорской молодежи в 2009 году: в Карелии в мае пройдет студенческий форум IFUSKO, а в августе в Петрозаводске соберутся на очередной съезд участники Молодежной ассоциации финно-угорских народов.

По словам консула Финляндии в Санкт-Петербурге Кристиины Хяйкио, для финнов культурные связи с родственными народами в РФ являются своеобразным «окном» в большой мир. «Нас, финнов, мало, а когда смотришь на Восток — оказывается, нас довольно много в этом мире. Очень важно поддерживать контакты между нашими народами, узнавать что-то новое, поддерживать стремление молодежи к изучению национальных языков и традиций», — подчеркнула она.

Заведующий отделом этнографии Музея антропологии и этнографии РАН, кандидат исторических наук, председатель землячества «Неватас» Александр Терюков указал, что современный процесс глобализации помимо стирания национальных особенностей вызвал к жизни стремление к сохранению культурно-исторической уникальности народов мира. «Исчезновению элементов и устоев традиционной культуры противопоставляется этническая мобилизация», — отметил он. По его мнению, данное явление включает 3 этапа: создание национального литературного языка, сбор, изучение, обработка и публикация фольклорного наследия, создание научной истории народов на родных языках. В качестве примера такой мобилизации ученый представил опыт Финляндии, где литературный язык был создан в 1830-1840 годы в пику ранее господствовавшему шведскому; тогда же Элиас Леннрот на основе собранных рун создал национальный карело-финский эпос «Калевала». Несколько позже, во второй половине XIX века, появилась первая «История финского народа», написанная на финском языке.

Огромный интерес вызвало выступление члена Консультативного комитета финно-угорских народов. Руководителя центра коренных народов Ленобласти, ученого-этнографа Ольги Коньковой. Она представила участникам конференции опыт возрождения культурных традиций малочисленных народов региона — води, ижоры, финнов-ингерманландцев путем оказания господдержки и деятельности общественности. «Есть, например, «синдром хантов» — им оказали в своем регионе экономическую помощь, и их быстро стало значительно больше», — привела она пример. Однако курс на искусственное сохранение национальных традиций может дойти до абсурда: так, в Канаде вкладываются огромные средства для того, чтобы эскимосы продолжали жить в иглу и бить китов, но при этом эскимосская молодежь теряет возможность приобретать современные профессии, заниматься компьютеризацией.

Гораздо более эффективным способом сохранения этнической культуры, по ее мнению, является путь «снизу»: это и создание национально-культурных автономий, и краеведение, и развитие местных музеев с выходом на этнотуризм. Есть и так называемый «ливский» путь, когда представители интеллигенции сознательно реанимировали культуру практически исчезнувшего народа ливов в Латвии. Возглавляемый О.Коньковой центр коренных народов занимается пропагандой этнической идентичности среди финно-угорских метисов Ленобласти, научными исследованиями и трансляцией накопленных знаний о языке и культуре самим представителям этносов в форме образовательных программ, мобильной школы и мобильного музея (лекции, семинары, кружковая работа, хоры, этнические праздники, выпуск популярной литературы и учебников, организация музеев на местах). «В работе школы, музея, группы реконструкции костюма, национальной фотогруппы «Ууси каарти» привлечена молодежь: она сама усваивает знания традиционной культуры финно-угров и затем транслирует их местному населению», — пояснила главный принцип организации деятельности этнограф.

В ходе работы «круглых» столов участники конференции обсудили вопросы сохранения и развития языка как средства самоидентификации этноса, а также проблему модернизации национальных традиций как метода повышения интереса молодежи к родной культуре. Затем молодые финно-угры Коми, Санкт-Петербурга и Ленинградской области представили различные проекты по сохранению и возрождению национальных культур. Руководитель Союза коми молодежи «МИ» («Мы») Анна Пельмегова, председатель «Неватас» А.Терюков и руководитель центра коренных народов О.Конькова подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам поддержки культур и языков финно-угорских народов Коми, Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В итоговую резолюцию форума вошли предложения по привлечению молодежных финно-угорских организаций к участию в выработке и реализации молодежной политики в регионах проживания финно-угров, привлечению внимания молодежи к проблемам сохранения языков и национальных традиций финно-угорских этносов, модернизации национальных традиций финно-угров. Участники форума отметили необходимость активизации работы СМИ по финно-угорской тематике, использования новейших способов образования, предложили готовить новое поколение национальных лидеров и продвигать молодых финно-угорских политиков в органы власти на всех уровнях для реализации программ сохранения и возрождения коренных народов. Кроме того, молодые финно-угры выступили с идеей возрождения на федеральном уровне органа, который непосредственно занимался бы вопросами национальной политики.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1619 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5