Главная » 2009 » Май » 13 » Для студентов из Китая родной язык - татарский
12:03
Для студентов из Китая родной язык - татарский
Вчерашняя встреча Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина с делегацией татарской общины Китайской Народной Республики прошла, образно говоря, в особой атмосфере восточного гостеприимства. Что неудивительно, поскольку исстари татарский и китайский народы похожи уважительным отношением к старшему поколению, глубоким почитанием семейных традиций, стремлением сохранить национальные языковые и культурные особенности.

Любопытный факт - общение между принимающей стороной и гостями, среди которых были в основном студенты, обучающиеся в казанских вузах, прошло практически на татарском языке (перевод на русский язык обеспечивался).

Причем, к искреннему удивлению и даже восхищению хозяев встречи, некоторые гости говорили на красивом классическом татарском языке. Впрочем, чему удивляться, ведь парни и девушки из далеких китайских городов Кульджа и Урумчи считают себя именно татарами.

Как напомнил Фарид Мухаметшин, возможность учиться и получать высшее образование на земле предков молодые представители китайской общины получили благодаря Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который распорядился поддержать детей соотечественников из Китая в этом плане.

- В Китае живет много татар, это очень интересная страница истории нашего народа. Нас связывают давние дружеские отношения. Необходимость их развития и поддержки подтверждают и встречи руководителей России и Китая, - подчеркнул Председатель Госсовета.

Первая группа китайских ребят и девушек приехала в Казань в 2005 году, вторая - в 2006-м. Первопроходцам было нелегко: пришлось адаптироваться и к зимним холодам, и к новому жилью, учить предметы, необходимые для поступления в вузы.

Сегодня в Казани в пяти высших учебных заведениях обучаются более сорока студентов, которых, как выразился Фарид Мухаметшин, "мы считаем своими, родными".

А для родителей - и тех, кто остался в Китае, и тех, кто стал вторыми папами и мамами этим ребятам вдали от родины, - например, преподавателей вузов что главное? Чтобы дети были здоровы и хорошо учились, становились достойными, высокообразованными людьми. Ведь, по сути, они - новое поколение татарского народа.

Вчера все выступившие на встрече, в частности, академик Миркасым Усманов, который, кстати, является земляком китайских студентов, депутат Госсовета, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, депутат Всекитайского собрания народных представителей Абдулла Аббас и другие представители старшего поколения постарались донести до будущих специалистов эти простые, но очень важные мысли.

Впрочем, помимо сугубо воспитательных моментов, в ходе встречи прозвучали и деловые предложения о дальнейшем сотрудничестве представителей китайской общины с соотечественниками из Татарстана. К примеру, гости высказались за необходимость прямого авиарейса, который связал бы Казань или Москву с одним из городов Китая, возможно ближе к автономному району, где находится татарская община, но не через Пекин, поскольку этот маршрут слишком длинный и утомительный. Кроме того, Абдулла Аббас пригласил, в частности, депутатов Госсовета в Китай, на встречу с местными законодателями.

- Якши! Хорошо! - откликнулся Фарид Мухаметшин.

Со своей стороны Миркасым Усманов предложил рассмотреть вопрос об открытии в Казани китайского консульства, и Абдулла Аббас пообещал по приезде домой передать властям это пожелание.

- Сегодня в Китае проживает 5 тысяч 800 татар, у нас трудности с получением высшего образования. Поддержка, которую нам оказывает Татарстан, неоценима, и мы надеемся, что наши дети - ваши студенты оправдают надежды и те финансовые затраты, которые Татарстан взял на себя, - сказал заместитель председателя татарского культурного общества города Кульджа Турсунтай Галиев.

- Образование - вот настоящее богатство, с помощью которого вы можете стать востребованными специалистами и дома, в Китае, и здесь, в Татарстане, если захотите остаться. Мы еще с вами не раз встретимся, может быть, даже во время Универсиады -2013 в Казани, - завершил встречу Фарид Мухаметшин.

В ней также приняли участие председатель парламентского Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, представители вузов Казани.
Ирина МУШКИНА.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 896 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5