Главная » 2009 » Май » 19 » Парламент Гагаузии принял «альтернативное» обращение к руководству Молдавии
10:55
Парламент Гагаузии принял «альтернативное» обращение к руководству Молдавии
В ходе состоявшейся 18 мая XIII сессии Народного собрания (парламента) Гагаузии депутатами было принято обращение в адрес руководства Молдавии. Как сообщили в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, первоначальный проект обращения, ранее представленный депутатами-коммунистами, не был предложен депутатам на рассмотрение. Вместо этого депутаты Народного собрания подготовили второй проект документа, который и был принят большинством голосов. В то же время, стоит отметить, что текст данного документа до сих пор не обнародован.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, группа депутатов-коммунистов, ссылаясь на события 7 апреля в Кишиневе, предложила гагаузскому парламенту 18 мая обратиться к президенту, парламенту и правительству Молдавии с требованием «принять действенные меры» в рамках кампании по воспрепятствованию румынизации в сфере языка и истории. Речь в документе, в частности, идет о школах Гагаузской автономии. Авторы обращения ссылаются на часть 1 статьи 13 Конституции Республики Молдова, в которой регламентировано, что государственным языком Республики Молдова является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики», и требуют, чтобы в учебных заведениях автономии преподавался не румынский, а «молдавский язык на основе латинской графики» (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья  сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. — прим. ИА REGNUM Новости).

В то же время, башкан Гагаузии Михаил Формузал  обратился к депутатам Народного собрания Гагаузии в связи с внесением в повестку дня данного вопроса. В заявлении Формузала отмечалось, что проект предлагаемого документа «подготовлен не в Гагаузии» и «затрагивает тонкую и чувствительную, болезненную тему языка и истории титульного большинства Республики Молдова». На мой взгляд, на протяжении многих лет ничего не мешало руководству Республики Молдова и министерству образования самостоятельно определиться с названием учебников и курсов по истории. Я понимаю стремление отдельных депутатов от партии коммунистов отрапортовать и продемонстрировать исполнительность и желание угодить своему начальству. Однако должен заметить, что Ваше решение, если оно будет принято, у определенной части населения Республики Молдова может вызвать негативную реакцию по отношению к гагаузскому народу… Не следует нам, гагаузам, указывать молдавскому народу, как им называть свой язык и историю… Не в интересах гагаузского народа быть в авангарде антирумынской или любой другой очередной истерии… Предлагаю Вам снять рассмотрение данного вопроса с повестки дня и сосредоточить свои усилия на вопросах укрепления статуса автономии, а также на решении многочисленных экономических и социальных проблем автономии", — отмечалось в обращении башкана Гагаузии к депутатам.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 852 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5