Главная » 2009 » Май » 19 » Самого лучшего учителя Заполярья выбирали на днях в Мурманске
13:05
Самого лучшего учителя Заполярья выбирали на днях в Мурманске
Самого лучшего учителя Заполярья выбирали на днях в областном центре. Областной конкурс «Учитель года Мурманской области-2009» проходил в течение трех дней. За это время преподаватели, а их было восемь, провели учебные занятия, мастер-классы и классные часы. Причем «конкурсный урок» учителя давали незнакомым детям – ребятам из 8-й мурманской гимназии. Кстати, здесь и проходили все этапы учительских «соревнований».

      До этого все восемь конкурсантов одержали победу в отборе лучших учителей в своих городах: Мурманске, Мончегорске, Кировске, ЗАТО Снежногорск и Печенгском районе. Но не только это стало пропускным «билетом» на конкурс.

      – Обязательным условием было прохождение конкурсного отбора лучших учителей нацпроекта «Образование». Я, как и остальные участники областного «Учителя года», его прошла, – рассказала нам одна из конкурсанток – учитель русского языка и литературы мурманской гимназии № 5 Светлана Уреке. – Например, в 2007 году я стала лучшим учителем Мурманска, но в нацпроекте «Образование» не была отмечена. Поэтому не смогла участвовать в областном конкурсе «Учитель года». Зато в этот раз все сложилось удачно, и я стала участницей этого проекта.

      Учителем в 5-й гимназии Светлана Уреке работает восемь лет. Русский и литературу преподает ребятам с 5 по 11 классы. До начала преподавательской карьеры она отучилась на филолога в педагогическом (тогда еще) институте.

      – Мне кажется, быть учителем – это призвание! У меня так и получилось. Знаете, я ведь на работу каждый день как на крыльях лечу. Бывают и мелкие неурядицы в трудовой жизни. Но если работа в радость, в удовольствие, то все проблемы остаются в стороне! Отсюда и успех

      К слову, побеседовать со Светланой Леонидовной нам удалось перед торжественной церемонией подведения итогов и награждения победителя конкурса «Учитель года-2009», которая прошла в Мурманском центре дополнительного образования детей и юношества «Лапландия».

      – В финал я не вышла, – засмущалась Светлана Уреке и призналась. – Но даже само участие в конкурсе – очень важно для меня. Я, можно сказать, проверила свои силы.

      Испытать себя оказалось не так просто, ведь все конкурсные этапы просматривало и оценивало жюри.

      – Я так сильно нервничала, что даже забыла «бояться». Страшно не было – все перекрыло волнение. Но ребята, которым мы давали урок, оказались замечательными, с ними я быстро нашла общий язык, – улыбнулась Светлана Леонидовна.

      Она рассказала, что особенно запомнился ей один очень интересный этап – родительское собрание.

      – Выглядело все так. В аудитории собрались «родители» – незнакомые мне люди. Мы должны были обсудить с ними, нужно ли вводить в школе ученическую форму. Посмотрели специальный ролик и стали обсуждать – нужна ли форма? Было очень интересно! Все как в реальной жизни, – вспоминает Светлана Уреке.

      Пока мы разговаривали с ней, началась церемония награждения, и Светлана Леонидовна отправилась на сцену актового зала «Лапландии». Ей, как и другим пяти участникам, вручили дипломы. Страсти накалялись. Кто же из оставшихся двух конкурсанток станет учителем года?

      В итоге учитель русского языка и литературы мончегорской школы № 8 с углубленным изучением английского языка Вера Королева получила диплом лауреата, а учителем года назвали Марину Кунаш – учителя физики из школы № 269 ЗАТО Снежногорск. Теперь Марину Анатольевну ждет еще одно испытание – она отправится в Москву представлять нашу область на всероссийском конкурсе учителей.

      – Быть учителем в нашей семье уже традиция! Ведь моя мама тоже была педагогом. И я с детства выбрала эту профессию, – рассказала победительница.

      Я поинтересовалась у нее, не трудно ли было вести «конкурсный урок» в незнакомой школе с чужими детьми.

      – Да разве дети могут быть чужими! – заулыбалась Марина Анатольевна. – Мне было интересно познакомиться с моими новыми учениками. Я думаю, им тоже понравился мой урок. Вообще могу сказать, что каждый ученик для меня удивительный. В каждом есть свои отличительные черты. Ведь как бывает, один школьник может красиво построить свою мысль, а другой – быстро решить задание и так далее... Вот поэтому ни в одном классе у меня нет любимчиков. Для меня мои ученики – все самые любимые!
Наталия БУРДИНА
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 953 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5