Главная » 2009 » Май » 20 » Чита готовится к ЕГЭ
12:53
Чита готовится к ЕГЭ
У выпускников наступает «горячая» пора. Вскоре им предстоит сдать первый в своей жизни серьезный экзамен. Единый государственный, если быть точнее. В комитете образования Читы надеются, что все одиннадцатиклассники справятся с предложенными заданиями. Да, честно говоря, у выпускников теперь и выбора-то особого нет…
ЕГЭ выпускники читинских средних школ будут сдавать с 26 мая по 19 июня. Как рассказала председатель комитета образования администрации Читы Оксана Кирик, русский язык, который наряду с математикой относится к обязательным предметам, будут сдавать 3164 человека (нынешние выпускники и те, кому для поступления в вуз необходимо сдать ЕГЭ). Это, к слову, примерно на 700 человек больше, чем в прошлом году.
Помимо двух обязательных, выпускники будут сдавать и дополнительные предметы — те, которые выбрали сами, учитывая требования вуза, студентами которого они в дальнейшем себя видят. Больше всего выпускников (1782 человека) в качестве дополнительного предмета выбрали обществознание. Кроме того, физику — 551, биологию — 446, английский язык — 386. Французский язык предпочли два человека.
— Аттестат выпускникам будет выдаваться при успешной сдаче русского языка и математики. Тем, кто не сдаст эти предметы, будет дана возможность пересдать их. Предметы, выбранные ими самостоятельно, выпускники пересдавать не будут, — сказала Оксана Кирик.
То есть, если для поступления в вуз надо сдать, к примеру, физику, а выпускник завалит этот экзамен, то в институт на выбранную им специальность ему поступить уже не удастся. По крайней мере, в этом году.
Отметим, что прозрачность выпускных экзаменов в нынешнем году в Чите будут обеспечивать 107 общественных наблюдателей.
Кстати, данная цифра в 2009 году прямо-таки «преследует» читинские школы. Дело в том, что, согласно предварительным данным, городские общеобразовательные учреждения закончат 107 парней и девушек с золотыми и серебряными медалями. Конечно, медалистов могло бы быть и больше, но в нынешнем году в нескольких школах краевого центра просто не будет выпускных классов. С демографией в начале 90-х годах было не очень, вот и получился недобор.
Кстати, медаль теперь не дает будущему абитуриенту никаких привилегий. Она будет храниться у него дома лишь как напоминание о школьных годах, его достижениях и победах.
Между тем, для 2282 выпускников средних и 227 выпускников вечерних школ города в ближайшую пятницу, 22 мая, в столице Забайкальского края пройдет «Последний звонок».
Как рассказала нашему корреспонденту Оксана Кирик, массовых мероприятий по этому поводу в Чите проводить не будут. Поздравлять выпускников будут лишь в их родных школах.
— Мы рекомендовали общеобразовательным учреждениям подготовить яркие, запоминающиеся мероприятия, — добавила Оксана Ивановна.
Повеселятся и «оторвутся» от души нынешние одиннадцатиклассники 25 июня — в этот день состоится выпускной бал и чествование медалистов.
Андрей Белокопытов
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1094 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5