Главная » 2009 » Май » 21 » Крымский парламент решил поддержать русский язык в образовании
11:49
Крымский парламент решил поддержать русский язык в образовании
Верховная Рада Автономной Республики Крым приняла решение о поддержке русского языка в сфере образования. Об этом сообщила пресс-служба Русской общины Крыма.
Решение принято «в целях создания необходимых условий для всестороннего развития и функционирования русского языка в сфере образования».

В соответствии с решением предполагается «выделение целевых ассигнований из бюджета АР Крым на издание учебно-методической литературы на русском языке, рассмотрение возможности увеличения количества учебных часов на изучение русского языка и литературы в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым». Кроме того, в решении оговаривается организация проведения внешнего независимого оценивания знаний по русскому языку и литературе, мониторинга в школах «по вопросу изучения русской литературы», разработки специальных школьных курсов по русскому языку и литературе, истории Крыма, географии Крыма, а также оснащение кабинетов русского языка и русской литературы литературой на русском языке.

Как сообщало агентство е-Крым, 17 сентября прошлого года депутаты Верховной Рады АРК приняли решение о невыполнении приказов Министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука и Министра здравоохранения Василия Князевича, касающихся увеличения объемов использования украинского языка в образовательных учреждениях Крыма.

СПРАВКА: 26 мая 2008 года Министр образования и науки Украины И. Вакарчук подписал приказ «Об утверждении отраслевой программы по улучшению изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы». Целями и задачами приказа объявлены «укрепление статуса украинского языка как государственного языка, расширение функционирования украинского языка, улучшение изучения украинского языка в учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств».

14 мая 2008 года Министр здравоохранения Украины В. Князевич направил в медицинские учебные заведения письмо «О реализации языковой стратегии в высших медицинских (фармацевтических) учебных заведениях I–IV уровней аккредитации и заведениях последипломного образования Министерства охраны здоровья Украины», рекомендующее перевод обучения в медицинских учебных заведениях на украинский язык.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 819 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5