Главная » 2009 » Май » 21 » На Ямале узаконили языки коренных народов
12:01
На Ямале узаконили языки коренных народов
На прошедшем вчера, 20 мая, очередном заседании Законодательного собрания ЯНАО депутаты в первом чтении приняли закон о родных языках коренных малочисленных народов Севера. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе заксобрания округа.

В соответствии с законопроектом к основным родным языкам на территории Ямала отнесены: ненецкий, хантыйский, селькупский. Коренным малочисленным народам Севера, проживающим в автономном округе, гарантируется право пользования родными языками, а также свободного выбора языка общения, воспитания детей, обучения и творчества.

Законопроектом предусмотрено использование родных языков в средствах массовой информации, в целях их сохранения, развития творчества, традиционной культуры, пропаганды защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов, деятельности общественных организаций коренных народов. В районах проживания коренных малочисленных народов Севера органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления в делопроизводстве могут использовать родные языки коренных народов, которые будут дублировать информацию, представленную на русском языке. Также при оформлении визуальной информации, помимо русского языка, дополнительно на родных языках может быть оформлено: наименование улиц, вывески органов государственной власти и органов местного самоуправления, транспаранты, реклама, а также информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия, расположенных на территории автономного округа.

Добавим, что еще до появления законопроекта органами государственной власти Ямала уделялось большое внимание сохранению, изучению и развитию родных языков коренных народов. С этой целью был принят и исполняется ряд соответствующих мероприятий и программ. В Законодательном Собрании автономного округа осуществлен перевод федеральных законов, законов автономного округа и иных нормативных правовых актов в области гарантий прав коренных малочисленных народов на родные языки.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 960 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5