Главная » 2009 » Май » 21 » Прихожане просят восстановить богослужение на церковнославянском языке в тбилисской церкви святого Иоанна Богослова
12:36
Прихожане просят восстановить богослужение на церковнославянском языке в тбилисской церкви святого Иоанна Богослова
Русскоязычная паства тбилисской церкви святого апостола Иоанна Богослова просит общественность помочь в вопросе восстановления в этом храме служб на церковнославянском языке, а также сохранения первоначального интерьера, характерного для русской православной церкви. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в Обществе Ираклия II.

Просьба русскоязычной паствы, подписанная более чем 300 верующими, поступила в Общество Ираклия II около месяца назад и сразу же была передана на рассмотрение в Грузинскую Патриархию.

«Мы считаем, что проведение богослужения в русской церкви на грузинском языке может принять политический окрас, особенно на фоне обострения российско-грузинских отношений», — заявил председатель организации Арчил Чкоидзе.

«Грузия издревле была многонациональной и очень толерантной страной, в которой все национальности имели равные права как на строительство собственных церквей, так и на проведение в них богослужения на родном языке», — отметил он.

Русская церковь святого апостола Иоанна Богослова находится в центре Тбилиси, в конце ул. Киачели. Она была возведена по указу кавказского наместника Григория Голицына в 1898-1901 гг. Согласно имеющимся данным, именно на этом месте в VII веке стоял главный собор монастыря святого апостола Иоанна.

Белый собор построен из кирпича, имеет четыре входа, которые прорезаны симметрично друг другу с восточной и западной сторон продольных стен. Действующей является западная дверь. Интерьер выполнен в неярких тонах, доминируют белый и голубой цвета. Апсида, сферический купол и арки выполнены в голубых тонах, в отделке иконостаса использована позолота.

Церковь святого Иоанна относилась к Мцхетско-Тбилисской епархии Грузинской Православной Церкви, однако богослужения совершались проводились на русском языке. Сегодня церковные службы проходят на грузинском языке.

В понедельник 25 мая, в 13:00, в гостинице «Бэтси» (ул. Макашвили 32-34, р-он Мтацминда) состоится пресс-конференция, организованная Обществом Ираклия II при содействии «Центра народной дипломатии, связям со СМИ и общественностью» и Общегражданского движения «Многонациональная Грузия», посвященная этой теме.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 798 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5