Главная » 2009 » Май » 21 » Верховный суд не согласился с матерью одиннадцатиклассника
12:50
Верховный суд не согласился с матерью одиннадцатиклассника
Спорный учебник английского языка оставили школьникам
12 мая Верховный суд России отказался исключить учебник английского языка 10-11 классов под редакцией профессора Валерия Кузовлева из перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе на 2009-2010 годы Министерством образования и науки. Тем самым были отклонены требования обратившейся с заявлением в суд жительницы Смоленской области Валентины Петроченко.

Ее сын Арсений учится в 11-м классе средней школы, где английский язык преподают по этому учебнику. Заявительница указала, что содержание книги профессора Кузовлева формирует у подростков негативное отношение к семье и влияет на психику подростков. Стоит отметить, что учебник разделен на главы, которые посвящены семье, межличностным отношениям, проблемам секса, абортов и др.

"В этом учебнике семья рассматривается как сфера конфликтов. А подростки - как отдельная категория, которая должна протестовать против родителей и общества, - сообщила Петроченко. - В учебнике масса примеров негатива: от проблем безработных до фотографий сатанистов и уголовников".

Как рассказала заявительница, например, одна из глав учебника посвящена различным субкультурам, популярным на Западе (готы, металлисты, панки и др.). В качестве же домашних заданий к этому разделу от школьников требуется выучить названия и описания всех субкультур, а также придумать идеальную субкультуру.

"Получается, что подросток, хочет он того или нет, должен сам отнести себя к какой-либо субкультуре", - говорит Петроченко. Также в учебнике дается рецепт, как перекрасить в черный цвет свою одежду. Заявительница считает, что нарушены ее права как матери на воспитание ребенка: "Личность школьника должна формироваться положительно. Учебники не могут содержать что-либо спорное и негативное. Это же не молодежные журналы".

Представитель Министерства образования и науки просил суд отказать в удовлетворении заявления. По словам ответчика, учебник прошел экспертизы на соответствие федеральному компоненту государственного образовательного стандарта, а также возрастным и психическим особенностям обучающихся. Таким образом, заявительница должна оспаривать заключения экспертиз, а не сам перечень.

"Чем больше нетривиальных тем содержит учебник, тем он интереснее для подростков 15-17 лет", - пояснила представитель Министерства образования и науки Юлия Линская. По мнению ответчиков, подросток должен уметь различать, что хорошо, а что плохо, и один из методов научить его этому - показать все в сравнении.
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 796 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5