Главная » 2009 » Май » 22 » Проблема развития осетинского языка находится в центре внимания руководства Северной Осетии
12:00
Проблема развития осетинского языка находится в центре внимания руководства Северной Осетии
Глава РСО-А Таймураз Мамсуров провел заседание Совета по образованию. Речь шла о развитии системы в самом широком понимании: о новом подходе к оплате труда учителей, горячем питании для школьников и ,конечно, о национальной школе, сообщает корреспондент ОСЕТИНСКОГО РАДИО. В последнее время все чаще раздаются разговоры о якобы умирающем осетинском языке. Так ли это?

Сейчас во Владикавказе осталась одна школа с национальным уклоном. Ни один день здесь не проходит без занятий по осетинскому языку. В школе № 13 родной язык преподается с первого класса. Предмета «Культура осетинской речи» нет больше нигде. Ребята учатся говорить литературным осетинским языком. Дети разных национальностей изучают историю, традиции, культуру осетин. Школьники считают своей обязанностью знать осетинский язык, ибо живут в национальной республике.

Директор школы Ирина Салбиева говорит, что проблемы в обучении детей осетинскому языку нет. Учебных пособий имеется достаточно. Распространенное выражение, что родной язык умирает, она объясняет следующим образом: «Чтобы национальные школы развивались, чтобы они были, здесь нам должны помочь родители. Почему-то некоторые родители боятся обучать детей родному языку. Сегодня к нам ходят дети тех родителей, которых в свое время не научили говорить по-осетински. И нам трудно, и им трудно. Но желание есть. Если бы было побольше таких родителей, которые уверены: мой ребенок должен знать свой родной язык!»

На вчерашнем Совете по образованию о развитии национальных школ говорили четко и прямо. В республике не считают родной язык потерянным. Таймураз Мамсуров призывает найти новые подходы к его развитию: «Эта проблема есть, и ею надо заниматься. И мы занимаемся! Пусть никто не посмеет сказать, что осетинский язык умер. Раз он не умер, значит, делается многое для того, чтобы его поддерживать. Но поскольку он развивающийся язык, как любой другой, мы, и после нас поколения, и через пятьсот лет им будут заниматься. Но разве мы не допускаем перекоса? Мы и по-русски перестали правильно говорить».

Как раз накануне прошло важное событие в культурной жизни Северной Осетии. За шесть лет, в течение которых официально и широко в республике отмечают День осетинского языка и литературы, график праздничных мероприятий уже отработан до мелочей. На пантеоне, где покоятся гении осетинской лиры, состоялось возложение цветов к памятникам великих осетин, благодаря которым нынешние поколения имеют возможность наслаждаться всем великолепием и богатством самобытного и по-своему уникального родного языка. На торжественном мероприятии присутствовали: министр науки и образования РСО-А Валерий Созанов, министр культуры республики Фатима Хабалова, заместитель главы АМС г. Владикавказа Дмитрий Базаев, префект Иристонского МО Джамболат Меликов, другие представители городской администрации, префектуры и общественности, учащиеся школ. И словно вестники праздника - ученики владикавказской школы №13 читали стихи. Над пантеоном зазвучало осетинское слово как призыв ко всем поколениям беречь родной язык.

Торжественные мероприятия продолжились книжной выставкой и лекторием для учащихся «История осетинской письменности», встречей с редакцией журнала «Ногдзау», состоявшимися в Республиканской детской библиотеке им. Д. Мамсурова. Затем в Национальной научной библиотеке состоялась книжно-иллюстрированная выставка и обзор новинок осетинской литературы, а также открытие выставки произведений художников Осетии «Нартовский эпос» (Ю. Дзантиев, Ш. Бедоев, В. Цаллагов, М. Джикаев, Б. Дзиов). На театральной площади праздник отметился возложением цветов к памятнику К.Л. Хетагурова и литературно-музыкальной композицией. Одновременно в Республиканской юношеской библиотеке им. Г. Газданова проходил литературный вечер «В судьбе языка - судьба народа», а в музее осетинского языка и литературы им. К.Л. Хетагурова - вечер-встреча с писателями и поэтами Осетии. Ну и, конечно же, одним из масштабных мероприятий праздничного дня стали торжественный вечер и праздничный концерт, посвященный Дню осетинского языка и литературы, а также награждение лауреатов конкурса «Учитель осетинской словесности» и вручение республиканской стипендии им. В. Абаева, проходившие в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 1162 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5