Главная » 2009 » Май » 22 » АМЕРИКАНСКИЕ ДЕТИ НЕЛЕГАЛОВ
13:24
АМЕРИКАНСКИЕ ДЕТИ НЕЛЕГАЛОВ
В США проживают примерно 5,5 млн детей нелегальных иммигрантов. Как показало опубликованное недавно исследование Pew Hispanic Center, примерно 4 млн из этих детей родились на американской территории и являются гражданами США. Ситуация, при которой нелегалы интегрированы в американское общество, а их дети являются американцами по рождению, затрудняет работу органов, ответственных за борьбу с незаконной иммиграцией.

Pew Hispanic Center - одно из подразделений влиятельного исследовательского центра Pew. Согласно новому докладу, нелегалы более чем раньше рассеяны по территории США, чаще имеют собственное хозяйство и живут вместе с супругами и детьми. Примерно две трети нелегалов - граждане стран Латинской Америки, преимущественно мексиканцы.

В настоящий момент нелегалы составляют 4% населения США и 5,4% рабочей силы в стране. Дети нелегалов составляют 6,8% от общего числа учащихся младших и средних классов школ. 73% этих детей родились в США (для сравнения, этот показатель в 2003 году составлял 63%).

Предыдущие исследования Pew показали, что количество нелегалов в США росло быстрыми темпами в период с 1990 по 2006 год, но затем стабилизировалось на уровне примерно 12 млн.

Как уже сообщалось ранее, президент Барак Обама считает проблему «людей без документов» одной из приоритетных и намерен в текущем году заняться подготовкой реформы, направленной на легализацию статуса миллионов нелегалов. Обама, в частности, намерен разработать новый курс, направленный на превращение иммиграционного процесса в «упорядоченную систему». Как ожидается, инициативы в этой области президент публично представит в мае, а летом созовет рабочие группы с участием законодателей от обеих партий, чтобы подготовить законопроект о реформе - вероятно, уже к осени.

Кстати, именно обещание сделать проведение иммиграционной реформы одной и главных своих задач в первый год своего президентства гарантировало Обаме во время выборов поддержку большинства испаноязычных избирателей. По статистике, большая часть 12-миллионной армии «людей без документов» - выходцы из Мексики и других стран Латинской Америки.

Планы Обамы, конечно же, вызовут в американском обществе горячие дебаты. Республиканцы, которые и раньше с пеной у рта утверждали, что нелегалы отбирают рабочие места у законных жителей страны, теперь и вовсю забили тревогу. Тем более что попытки президента легализовать иностранную рабочую силу совпали с экономическим кризисом, когда в стране свирепствует безработица и американцы, недавно с презрением отворачивающиеся от «черной работы», готовы за нее взяться. Как отмечает американское русскоязычное издание «Русская Реклама», схожие настроения среди избирателей ранее, в 2007 году, уже привели к провалу проекта иммиграционной реформы.
Источник
Категория: Для туристов и эмигрантов | Просмотров: 1072 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5