Главная » 2009 » Май » 23 » Этот язык не умрёт
16:13
Этот язык не умрёт
Фестивалем национальной поэзии в областной библиотеке имени С. Торайгырова открылась декада славянской письменности.
В библиотечной  выставочной галерее «Айна» открылась выставка книг «Аз» - свет миру», посвящённая культуре, истории и языкам славян. Несколько её экспонатов достигли весьма «почтенного» возраста. Например, пятнадцатый том энциклопедического словаря Ф. Брокгауза и И. Ефрона, который вышел в Санкт-Петербурге в 1895 году, или пять томов истории русской словесности 1906 года под редакцией известного русского книгоиздателя Адольфа Маркса. Русско-словацкий, сербско-хорватский словари, учебник по чешскому языку, пособие по польскому...
- Прислушайтесь к музыке каждого языка! В каждом из них звучит своя неповторимая прекрасная мелодия, - сказала на правах музыковеда председатель славянского культурного центра Татьяна Кузина. - Если мы будем знать несколько языков, мы поймём, как прекрасен этот мир!
Своё благословение начавшейся декаде славянской письменности дал игумен Иосиф: «Говорят, что церковнославянский язык - мёртвый язык, так как на нём не говорят на базарах, на вокзалах... Но не может быть мёртвым тот язык, на котором мы говорим с Богом. Не следует путать церковнославянский язык со старославянским. В любой стране, где есть православные храмы, где звучат молитвы на этом наречии, славяне чувствуют себя как дома. Президент говорит нам о важности изучения трёх языков. Но порой, слушая, как общаются другие люди, к сожалению, создаётся ощущение, что кое-кто не говорит вообще ни на каком языке мира. Язык, которым пользуются многие наши сограждане, не похож вообще ни на один человеческий язык. А ведь человек должен говорить по-человечески, а не изъясняться полусловом, жестами и эсэмэсками на уровне рефлексов».
Перед гостями выставки со стихами и песнями на родных болгарском, русском, украинском, белорусском, греческом и балкарском языках выступили члены областной Ассамблеи народа Казахстана. Игумен Иосиф в память об этом подарил им книги. Выступил также начальник областного управления по развитию языков Талгат Абылкасимов.
Фестиваль национальной поэзии организовали и провели Управление по развитию языков, Славянский культурный центр и Ассамблея народа Казахстана. Декада славянской письменности закончится 24 мая праздником культуры и письменности в Доме дружбы и народными гуляниями.

24 мая 863 года в Плиске (тогда - столице Болгарии) славянские книжники братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий провозгласили создание первого славянского алфавита. Создавшие азбуку братья были причислены православием к лику святых и названы равноапостольными. На основе новой азбуки была основана письменность славянских народов. Первые традиции прославления и почитания создателей славянской письменности на родине Кирилла и Мефодия стали зарождаться уже в IX-X  веках. Сегодня этот праздник стал народным и ежегодно отмечается 24 мая.
Александр Вервекин  
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 966 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5