Главная » 2009 » Май » 23 » Два языка, две культуры, одна дружба
16:20
Два языка, две культуры, одна дружба
Немецкая речь звучала в эти дни в главных залах Ульяновска. Праздничные мероприятия открыли Год Германии в регионе.
На торжественное открытие Года Германии прибыли высокие гости — чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Российской Федерации Вальтер Юрген Шмид, представители Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития РФ, немецкие бизнесмены, общественные деятели.

На протяжении нескольких лет Германия является крупнейшим торговым партнером Ульяновской области, успешно развивается сотрудничество в образовательной и культурной сферах. В течение последних трех лет на территории Ульяновской области эффективно реализуются проекты с участием крупнейших немецких компаний «Metro Cash&Carry», «Fresenius Medical Care», «Henkel Bautechnik», «Quarzwerke» и «Bosch».

Церемония открытия прошла в зале Дворянского собрания Областной научной библиотеки. Старт проекту дали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Вальтер Юрген Шмид. Одним из пунктов торжественной программы стала презентация ульяновских организаций, сотрудничающих с Германией. Экспозиция включала и стенд Ульяновского госуниверситета. Президент УлГУ Юрий Полянсков и ректор Борис Костишко рассказали немецким гостям об истории взаимодействия университета с вузами Германии. В свое время именно отношения УлГУ с Обществом германо-российской дружбы Крефельда положили начало сотрудничеству двух городов, ставших впоследствии побратимами.

Днем позже в Ульяновском госуниверситете состоялась встреча немецкой делегации с сотрудниками и студентами. В своем выступлении посол Германии высоко оценил уровень развития деловых и дружеских отношений УлГУ с немецкими университетами, отметив, что посольство будет всячески поддерживать инициативы вуза. В недалеком будущем планируется открытие Немецкого дома науки и инноваций в Москве, что даст новый стимул партнерству русских и немецких научных и образовательных учреждений. По мнению господина Шмида, в период глобального экономического кризиса международному взаимодействию в сфере науки и образования следует уделять особое внимание.

Декан российско-германского факультета УлГУ Лариса Радченко рассказала о деятельности уникального факультета, предоставляющего студентам возможность по окончании учебы получить сразу два диплома — российского и немецкого образца. Студентка РГФ Дарья Каленская исполнила лирическую песню на немецком, ее «коллеги» по факультету демонстрировали прекрасное владение языком.

Преподаватели и студенты задали гостям большое количество вопросов. Одной из наиболее активно обсуждавшихся стала тема популяризации немецкого языка в России. По словам посла, немцы планируют делать это через специализированные организации, такие как Немецкий культурный центр имени Гёте и Центральное управление немецких школ за рубежом, совместных проектов с российским правительством.

Разговор продолжился во время конференции-семинара для креативной молодежи «Мост культур – Россия и Германия: два мира, две культуры, два образа жизни», участниками которого стали ректор Борис Костишко, представители международного управления, студенты УлГУ. Сквозь все выступления «красной нитью» проходила мысль: несмотря на различия в менталитете, немецкую и русскую молодежь объединяют общие интересы и стремления, а значит, направлений сотрудничества в сфере молодежной политики у двух стран предостаточно.

Двухдневная программа открытия Года Германии в Ульяновской области превратилась в марафон разных по своей смысловой окраске, но одинаково ярких мероприятий. Выставка книг немецких авторов и книг о Германии открылась в Областной научной библиотеке. Слет творчески работающих учителей и учащихся, изучающих немецкий язык, подведение итогов конкурса школьных эссе прошли в Институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. Экраны кинотеатров «Люмьер» и «Художественный» были отданы немецкому кино. Выставочный проект «От немецкой кирхи к евангелической церкви» реализовала евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии. На базе профессионального училища № 2 был торжественно открыт учебный центр компании «Bosch», а проект по строительству комбината по добыче кварцового песка в Силикатном официально получил статус приоритетного инвестиционного. Не остались в стороне ульяновские музейщики, подготовившие экспозиции «Немецкие корни в биографии Пластова» и «Русские художники в Германии».

Все это только начало – программа Года Германии в регионе рассчитана до декабря и обещает массу интересных событий.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 853 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5