Главная » 2009 » Май » 24 » Патриарх возглавил праздник славянской письменности в Москве
13:48
Патриарх возглавил праздник славянской письменности в Москве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в воскресенье Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля в праздник святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - составителей славянской азбуки и первых переводчиков Библии на славянский язык, передает корреспондент РИА Новости.

К празднику памяти святых братьев - просветителей славян (24 мая) традиционно приурочены Дни славянской письменности и культуры.

Программа торжеств

В рамках торжеств в полдень из Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь выйдет патриарший крестный ход. Его участники совершат праздничный молебен на Васильевском спуске.

На 12.30 мск намечено обращение предстоятеля Русской православной церкви и представителей российского государства ко всем отмечающим праздник славянской письменности и культуры.

После официальных речей, около часа дня, на Васильевском спуске начнется праздничный концерт.

Торжественные мероприятия проходят в воскресенье и в других городах России, и на других улицах и площадях Москвы.

Так, на Славянской площади столицы этим утром состоялось возложение венков к памятнику святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию послами славянских государств в России: Белоруссии, Болгарии, Боснии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории. Затем на Славянской площади начался молебен.

А около 11.00 из храма Богоявления бывшего Богоявленского монастыря через Биржевую площадь по Хрустальному переулку пройдет малый крестный ход.

Еще одним центром торжеств в этот день станет Донской монастырь Москвы. В 13.30 на кладбище обители состоится освящение надгробий Антона Деникина, Ивана Ильина и Ивана Шмелева.

Кроме того, в 16.00 в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре начнутся театрализованные представления клубов исторической реконструкции "Улица истории" (на участниках будет одежда 9-11 веков).

Празднование Дней славянской культуры продолжится до 1 июня. Двадцать пятого мая в храме Христа Спасителя состоится ежегодная церемония награждения Международной премией святых Кирилла и Мефодия, большинство лауреатов - послы славянских стран. Двадцать восьмого мая в Московском доме национальностей пройдет международный симпозиум "Славянский мир в третьем тысячелетии". А 1 июня, в Международный день защиты детей, патриарх Кирилл встретится в Даниловом монастыре Москвы с юными паломниками - участниками программы "По монастырям России".

Святые Солунские братья

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был воином и правил болгарским княжеством Византийской империи, где научился славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии.

Его брат Константин, принявший в монашестве имя Кирилл, с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки.

Вскоре император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. Как гласит предание, по пути они остановились в Корсуни, где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами", встретил человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.

Когда братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией - на этот раз в Моравию: моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, и он просил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.

Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Это произошло в 863 году.

В Моравии братья были приняты с великой честью и стали учить богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, которые проводили в моравских церквах богослужение на латинском языке, и они подали жалобу в Рим. Взяв с собой мощи святого Климента (папы Римского, жившего в первом веке), обнаруженные ими еще в Корсуни, Константин и Мефодий отправились в Рим.

Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, папа Адриан встретил их с почетом и утвердил богослужение на славянском языке. Переведенные братьями книги он приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Святой Константин скончался в 869 году, приняв схиму с именем Кирилл. Святой Мефодий продолжал распространять богослужение и книги на славянском языке, немало пострадав от ярости немецких епископов.

Два с половиной года он провел в заточении в Швабии. Освобожденный по приказу папы Римского, Мефодий продолжил евангельскую проповедь среди славян, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей.

В последние годы жизни святитель Мефодий перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, а также Номоканон (Правила святых отцов) и Патерик (святоотеческие книги).
Ольга Липич
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1022 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5