Главная » 2009 » Май » 24 » Президент Ющенко хочет признать украинский язык вымирающим, чтобы уничтожить русский язык на Украине
14:23
Президент Ющенко хочет признать украинский язык вымирающим, чтобы уничтожить русский язык на Украине
Под шумок политических баталий и скандалов, пользуясь тем, что сейчас народ Украины занят исключительно борьбой за свое физическое выживание в условиях кризиса, Президент Ющенко продолжает попытки уничтожения русского языка и языков национальных меньшинств в Украине. Для этого, «глава государства», согласовано с Кабинетом Министров Тимошенко, на ближайших заседаниях парламента планируют проголосовать законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств» №0098. Как неоднократно заявляли эксперты, представители национальных меньшинств и парламентарии, этот президентско-правительственный законопроект зарегистрированный в Верховной Раде 15.09.2008, направлен на фактическое уничтожение Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств и гарантированных ею прав человека. Об этом "Крымскому аналитику" рассказал народный депутат Украины Вадим Колесниченко. "Закон Украины «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, который призван защищать негосударственные языки, исторически употребляемые на территории конкретного государства стоит нынешним националистическим властям Украины как «кость в горле».
 
Стоит только вспомнить с какими трудностями, президентскими вето и решением Конституционного суда он был принят в 2003 году и вступил в силу только с 2006 года. История принятия этого закона – это вообще фактически история борьбы некоторых политических сил против прав человека и по уничтожению языков меньшинств, и, прежде всего, русского на Украине. И эту войну против более чем половины своего народа уже давно в открытую возглавил Президент.

В 2007 году Украина впервые подала отчет в Совет Европы об выполнении Хартии. После этого, государственный отчет был полностью раскритикован в Альтернативном докладе подготовленным мной и несколькими правозащитными организациями. На нашу критику и конкретные замечания из 17 пунктов поддержанных статистикой и законодательной базой Украины Министерство юстиции так и не нашлось что-то ответить. А просто тихонько отправило свой доклад в Европу.

Весной-летом 2008 года Украину со специальным визитом посетила делегация экспертов Комитета Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств Совета Европы и была шокирована полученной информацией о дискриминации русского и языков других меньшинств в Украине. Альтернативный доклад относительно выполнения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств лег на стол руководителей ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, 5 комитетов Совета Европы, ПАРЕ, ЕС, других организаций и структур.

Учитывая Доклад другая комиссия Совета Европы - Европейская комиссия против расизма и нетерпимости в своем Третьем отчете по Украине принятом 29 июня 2007 года «рекомендует украинским органам власти обеспечить как можно скорее принятие нового закона о язык, который вполне принимал бы во внимание языковое многообразие Украины, а также привлекать на всех этапах этого процесса представителей групп меньшинств, неправительственные организации, широкую общественность и учесть, насколько это возможно, их точки зрения» (пункт 16). Комиссия также «настойчиво советует украинским органам власти внести поправки в статью 161 Криминального кодекса с целью способствования преследованию кого-либо, кто побуждает к расовой вражде и ненависти. ЕКРН еще раз рекомендует включить в основания для защиты человеческого достоинства и чувств расу, цвет кожи, этническое происхождение и язык».

Видимо ожидая разгромных выводов и от Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств, публикации которых ожидается в ближайшие месяцы Президент и Кабмин так спешат ликвидировать Хартию.

Для этого они, сначала, планируют, всего-навсего, поменять название закона и вместо слов «региональных языков или языков меньшинств» вставить «региональных или миноритарных языков». Такая формулировка нужна для признания всех языков кроме украинского «миноритарными», и, как это расшифровывают некоторые националистические вожди – вымирающими. Таким образом, например русский язык, который по переписи 2001 года – 17 млн. граждан Украины признали его родным, а по социологическим данным – более 61% украинцев (или 30 млн. граждан) используют его каждый день, будет искусственно деградирован, низведен до маргинеса, лишен любых перспектив на официальный статус даже в регионах с тотальным преимуществом русскоязычного населения, как в Крыму (90%), Севастополе (93%). Пострадают от этого конечно все языки меньшинств в Украине, но оны наверное по планам украинских вождей обречены стать «овцой на закланье» «великой цели» - уничтожения русского языка в Украине и построения монолингвистического и моноэтнического государства.

Более того, чтобы окончательно добить русский язык, в законопроект введена новелла, по которой украинский язык (государственный на сегодня!) будет дополнительно защищаться и лелеяться в АР Крым, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областях и г. Севастополе. И это при том, что в Украине и так 90% школьников учатся на украинском языке, работа государственных органов, судебной системы должна вестись исключительно на украинском языке; национальные языки вытеснены с кинематографии, активно «прессуются» в эфире….

Похоже, что Президент решил признать украинский язык вымирающим. И, наверное, частично он прав. При его правлении каждый год вымирает до полумиллиона украинцев и с ними в небытие уходит и язык. Очевидно, что не стоит при этом кивать на «вражеские силы», а главным врагом украинского языка является именно Президент.

Но Партия регионов не позволит обанкротившемуся политику втянуть и парламент в «языковые игры» и не допустит принятия нарушающего права человека президентского законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств» вплоть до блокирования работы парламента".

Вадим Колесниченко
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1153 | Добавил: sveta | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5