Главная » 2009 » Май » 25 » Комрат - Кишинев: "Коммунисты хотят превратить Гагаузию из оплота антикоммунизма в оплот антирумынизма"
12:05
Комрат - Кишинев: "Коммунисты хотят превратить Гагаузию из оплота антикоммунизма в оплот антирумынизма"
В разгар политического и экономического кризиса, в период фактического отсутствия в стране легитимной власти, молдавские коммунисты, похоже, нащупали самую неотложную проблему, пишет интернет-издание MoldovaNova.md. При этом, по доброй коммунистической традиции, жар воронинцы решили загребать чужими руками. Итак, 18 мая на заседании Народного собрания Гагаузии местные коммунисты вознамерились провести через гагаузский парламент один примечательный документ. Речь идет об обращении Народного собрания Гагаузии к молдавскому руководству, в котором "по многочисленным просьбам трудящихся", а также "по мотивам" кишиневских событий 7 апреля, требуется "принять действенные меры" по воспрепятствованию румынизации в языковой сфере и, в частности, в школах Гагаузской автономии. Далее по документу следует краткое изложение основных положений "молдовенизма а-ля Воронин".

Как отмечает MoldovaNova.md, инициатива не столь проста, как кажется, и преследует цель решить сразу несколько задач:

1. Символически закрепить "коммунистический реванш" на парламентских выборах в автономии, вернув Гагаузии репутацию "красного пояса";

2. Окончательно вбить клин между молдавской оппозицией и гагаузскими властями (которые, как рассчитывают в ПКРМ, просто не осмелятся воспрепятствовать планам коммунистов) с перспективой последующей беспрепятственной смены уже самого гагаузского руководства на полностью послушное партии Воронина;

3. Подменить внутреннего врага внешним, превратив Гагаузию из оплота антикоммунизма в оплот антирумынизма;

4. Выставить не себя любимых, а намного менее любимых гагаузов - инициаторами антирумынской кампании, тем самым заодно увеличив градус межэтнического противостояния в стране, на поддержании которого только и держится воронинская власть.

Только последний дурак может поверить, что коммунистов действительно волнует "румынизация" Гагаузии, пишет MoldovaNova.md. Все прекрасно знают специфику этого региона с четкими пророссийскими настроениями. Никакой проблемы "румынизации" Гагаузии не существует. Зато здесь есть масса действительно актуальных экономических и политических проблем, и в первую очередь - в отношениях с Центром. По плану же коммунистов роль Гагаузии проста - она должна выступить инициатором "закручивания гаек", жертвой которого в итоге станут сами гагаузы и всенародно избранная ими власть.

Надо четко отдавать себе отчет в том, что никакие реверансы в сторону кишиневского режима Комрату не помогут, продолжает MoldovaNova.md. К черту иллюзии! Диктатора, под которым зашаталось кресло, и который пошел ва-банк, устраивает только два варианта: либо безоговорочное подчинение, либо "на хрен с пляжа". Какой вариант из воронинского меню выберет "конструктивный" Комрат? Или все-таки найдет в себе волю предложить столь "смелому" Центру начать решать собственные проблемы с себя, да хотя бы с того же Кишинева? А не прикрывать собственную трусость, подставляя под удар гагаузов?

В Гагаузии хотят учить историю и язык собственной страны, пишет "Пульс". Народное собрание Гагаузии направило центральным властям обращение, в котором "настоятельно просит обязать Министерство просвещения и молодежи пересмотреть учебные планы доуниверситетских учебных заведений" и внести в них такие учебные предметы, как "Молдавский язык", "Молдавская литература", и "История Молдавии" (текст обращения Народного собрания до сих пор не был обнародован; в пресс-службе башкана Гагаузии сообщили, что он отличается от текста обращения, изначально предложенного гагаузскими депутатами-коммунистами - прим. ИА REGNUM Новости). По мнению гагаузских законодателей, такой шаг "будет способствовать сохранению духовного наследия молдавского народа всеми гражданами страны, независимо от их национальности".

Как рассказала председатель Народного собрания Анна Харламенко, в адрес гагаузских законодателей постоянно поступали обращения от мэрий, педагогических коллективов, Центра независимой журналистики и просто обычных граждан с требованием ввести в школах и лицеях автономии преподавание молдавского языка и истории Молдавии, продолжает "Пульс". "Люди ссылаются на конституцию Республики Молдова, где четко прописано, что наш государственный язык - молдавский на основе латинской графики. Так давайте его мы и будем изучать", - пояснила Харламенко. В то же время председатель Народного собрания подчеркнула, что депутатское большинство вовсе не выступило против истории Румынии, которую тоже не лишне знать: "Просто история родной Молдавии должна стоять в учебных планах на первом месте".

С инициативой принятия обращения в Народном собрании выступила фракция депутатов-коммунистов и их сторонников, пишет "Пульс". "Мы считаем, что Молдавия должна гордиться своим языком, своей историей, своей культурой. Молодое поколение должно воспитываться в духе уважения к молдавской государственности", отметил лидер фракции, заместитель председателя НСГ Демьян Карасени. По словам Карасени, во время недавней предвыборной кампании в парламент страны редкая встреча с избирателями обходилась без вопроса, как долго в Молдавии будут изучать язык и историю соседнего государства. "Люди в автономии действительно очень недовольны, что их дети учат румынский, а не молдавский язык. Для нас, гагаузов, это всегда был очень болезненный момент. Каждый раз, когда президент Владимир Воронин встречается в автономии с педагогами и учениками, ему задают этот вопрос", - рассказал экс-председатель Народного собрания Степан Есир.

На вопрос, каких конкретных ответных шагов ждут в Гагаузии, председатель и вице-председатель НСГ разошлись в ответах, продолжает "Пульс". По мнению Анны Харламенко, достаточно, чтобы "школы и лицеи Гагаузии обеспечили соответствующими программами и учебниками". Демьян Карасени полагает, что "государство все же должно стремиться к унификации образовательной системы по всей стране". "Перекосы уже привели к тому, что молодежь из глубинки уже с трудом изъясняется на русском языке, а через одно-два поколения граждане одной страны могут и вовсе перестать понимать друг друга. Особенности в образовательной системе могут и должны быть, но только в соответствии с центральной программой", - сказал Карасени.

Впрочем, далеко не все региональное руководство автономии солидарно с обращением Народного собрания, пишет "Пульс". Башкан Гагаузии Михаил Формузал предложил депутатам снять этот вопрос с повестки дня под тем предлогом, что если обращение будет принято, оно может вызвать у "определенной части населения Республики Молдова негативную реакцию по отношению к гагаузскому народу". "Считаю, что этот вопрос неактуален для жителей автономии, их сегодня волнуют совсем другие проблемы", - так прокомментировал свое решение Михаил Формузал.

Обращение Народного собрания было направлено президенту, парламенту и правительству Республики Молдова, продолжает "Пульс". По телефону и.о. министра просвещения и молодежи Лариса Шавга отказалась комментировать этот документ, сославшись на то, что она пока не успела с ним ознакомиться. Как пояснила депутат парламента, секретарь юридической комиссии Ирина Влах, "сейчас для депутатов вопрос №1 - избрание нового главы государства". "Это объективная причина, почему мы не можем оперативно отреагировать на обращение Народного собрания. Но, я думаю, что депутаты обязательно рассмотрят этот вопрос, как только будет преодолен политический кризис", - пообещала депутат. Кроме того, Ирина Влах отметила, что, помимо конституции, молдавский язык указан еще и как один из официальных языков в Уложении (Конституции) и законе об особом правовом статусе Гагаузии. О румынском языке в этих документах не сказано ни слова.

Не дать обращению Народного собрания утонуть в бюрократической рутине намерен еще один депутат парламента Олег Гаризан, отказавшийся в пользу депутатского мандата от поста мэра Копчака, одного из крупнейших сел Гагаузии, пишет "Пульс". "Речь вовсе не идет о том, что с таким предложением выступает национальное меньшинство. С таким предложением выступают граждане Республики Молдова. Человек любой национальности заинтересован априори в сохранении нашей государственности. В этом контексте абсолютно неважно, от чьего имени идет обращение", - считает Гаризан и, как историк по образованию, делает такой вывод: "Молдавия должна переболеть болезнью роста. Пора перестать во всем брать пример с соседей и недооценивать свои собственные корни. Кажется, этот период уже миновал, и здесь отрезвляюще на менталитет людей подействовали события 7 апреля". По мнению Олега Гаризана, за чьими плечами работа в Академии наук и преподавание истории в сельской школе, реализовать на практике предложение Народного собрания технически не так сложно - все дело в финансах. "Психологически гагаузы, да и русскоязычное население Молдавии, готовы и ждут таких перемен в общеобразовательных программах. В молдавской части населения найдется группа людей, которая будет доказывать, что их папы и мамы были румынами. И здесь решающее слово должна сказать титульная нация", - полагает Гаризан.

Похоже, что взаимное напряжение отношений между председателем Народного собрания Гагаузии Анной Харламенко и башканом Михаилом Формузалом вновь выходит на первый план общественного обсуждения, пишет интернет-издание "Меридиан-инфо". Комментируя данный феномен, некоторые депутаты от "Единой Гагаузии", входящие в Народное собрание, считают, что после провала Центристского союза Молдавии (ЦСМ) на выборах 5 апреля, гагаузский башкан активно занялся "охотой на ведьм", направленной на поиск того самого "козла отпущения", который собственно и виновен в столь серьезной победе коммунистов в автономии (около 64% голосов).

Не вдаваясь в собственные ошибки и упущения в части проведения предвыборной кампании-2009, Михаил Формузал неоднократно "омывал руки" перед лицом своих сторонников и однозначно обвинял во всех бедах главного центриста страны - Василия Тарлева, продолжает "Меридиан-инфо". Как кажется самому башкану, одним из злых "гениев", не дающих кануть в бездну столь болезненным для него вопросам, является председатель законодательного органа автономии Анна Харламенко. Ее обвиняют не только в том, что она создала благоприятные для победы коммунистов условия, когда "команда Дудогло" не поддержала ЦСМ, но и еще и в том, что она была предрасположена к установлению диалога с представителями ПКРМ в Народном собрании.

В настоящее же время, яблоком раздора между Формузалом и Харламенко, стало желание последней вместе со своими сторонниками поддержать инициативу коммунистов по введению с 1 сентября учебных предметов "Молдавский язык" (вместо "Румынского языка") и "История Молдавии", продолжает "Меридиан-инфо". Оценивая данные инициативы, Михаил Формузал, защищая в первую очередь свою собственную гордость, и вовсе решил обвинить Харламенко в развязывании межэтнического конфликта. В попытке предать "анафеме" Харламенко, башкан даже воспользовался услугами самых полярных изданий - от принадлежащего Либерально-демократической партии ежедневного издания Timpul до финансируемого из московских источников портала "Новая Молдавия" - MoldovaNova.md.

Давая оценку последним маневрам Михаила Формузала, некоторые из региональных экспертов считают, что он становится все более раздраженным из-за потери поддержки населения, что ставит под прямую угрозу его инициативу участвовать в 2010 году в выборах башкана, пишет "Меридиан-инфо". Динамика ситуации позволяет предположить, что в число врагов башкана в скором времени могут войти помимо Харламенко и "люди башкана" - председатель Вулканештского района Сергей Чернев и депутат Народного собрания Георгий Капучушлу. Последние уже высказали собственное разочарование слабыми организаторскими способностями Михаила Формузала и, не вдаваясь в подробности, не скрывают назревающего в рамках "Единой Гагаузии" раскола. Как пример приводится неофициальное отстранение Михаилом Формузалом от занимаемой должности лидера данного движения Федора Гагауза.

Комментируя обвинения выдвинутые Михаилом Формузалом, Анна Харламенко отвергла их, заявляя о том, что поддержка инициатив ПКРМ о введении с 1 сентября в учебную программу "Молдавского языка" и "Истории Молдавии" вовсе не означает создания с коммунистами коалиции, продолжает "Меридиан-инфо". "Речь идет о принятии решений, соответствующих реалиям сегодняшнего дня и не противоречащим законодательству страны. А уж тем более, Конституция Молдавии предусматривает не "румынский", а именно "молдавский язык", отметили ряд депутатов "команды Дудогло". Последние оценили действия башкана, как некую опасную игру, подогревающую языковой вопрос и провоцирующую молдаван на межэтнический конфликт с гагаузами. Давая же оценку отношениям с представителями компартии в Народном собрании, окружение Анны Харламенко отметило, что "существуют определенные специфические аспекты деятельности Народного собрания, хотя на уровне междепутатского общения коммунисты однозначно оказывают определенное влияние" (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости).
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1019 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5