Главная » 2009 » Май » 26 » Балыхин: Именно язык способствовал единению славян
11:23
Балыхин: Именно язык способствовал единению славян
Наследие братьев Кирилла и Мефодия всегда имело и будет иметь огромное воспитательное значение, отметил, поздравляя россиян с Днем славянской письменности и культуры, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин:

- Уже много веков отделяют нас от того времени, когда братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, заложив основы книжно-письменного литературного языка славянских народов. Этот удивительный язык вместил в себя богатейший опыт византийской и христианской литературы и литературы античного мира. Еще великий Ломоносов отмечал, что этот язык впитал в себя отменную красоту и важность эллинского слова. На нем кроме древних Гомеров, Пиндаров, Демосфенов витийствовали великие христианские учители, творцы, возвышая древнее красноречие высокими богословскими догматами и парением усердного рвения к Богу.

После крещения Руси дело святых братьев Кирилла и Мефодия, поддержанное великим князем Владимиром, утверждалось и развивалось. Все это сыграло определяющую роль в формировании русского народа и российского государства. Общеславянский характер языка способствовал единению славян и защите их от завоевателей и колонизаторов. Он лег в основу славянских культур Восточной и Центральной Европы. И влиял на судьбы всех славян, причастных к великому наследию Кирилла и Мефодия.

Под его влиянием формировался и современный русский литературный язык, язык Великой, Малой и Белой Руси. Славянская азбука несла в себе идеи добра, ибо в осмысленных буквицах древнего русского алфавита содержится мысль о познании добра через слово. И еще о воскресении силы этого добра, которым живет земля. И в этом отношении наследие братьев Кирилла и Мефодия всегда имело и впредь будет иметь огромное воспитательное значение.

Задача нашего поколения сберечь это сокровище, проложенное святыми братьями Кириллом и Мефодием. Оно должно войти в нашу жизнь как непреходящая духовная и культурная ценность, наставляющая на очищение души, на прозрение и исцеление человека, а значит и на защиту живой, ямной, чистой и мудрой русской речи.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 942 | Добавил: sveta | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5