Главная » 2009 » Май » 26 » Право на родной язык.
11:57
Право на родной язык.
Состоялось очередное заседание координационного совета общественных национальных объединений Тюменской области

Главной целью встречи лидеров региональных национальных общин стало решение вопроса о реализации права народа на изучение родных языков. Обсуждались вопросы объединения усилий национальной общественности в деле сохранения языкового и культурного разнообразия.

Гарантом свободного пользования родным языком является Конституция РФ, которая относит это право к числу основных прав и свобод человека и гражданина. Конституция РФ гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

На сегодняшний день проводимая в Тюменской области национальная политика позволяет представителям народов изучать родной язык. Сохранение его, а также истории и культуры является первоочередной задачей для любого народа, независимо от того, малочисленный он или нет. Органы власти обеспечивают проведение государственной политики, направленной на сохранение и развитие родных языков.

– Тема, связанная с изучением национального родного языка, всегда являлась актуальной, – заявил в своем выступлении вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. – Необходимо постоянно следить за развитием данного направления: как ведется работа, растут ли потребности в изучении родных языков, насколько этому способствуют власти.

На координационном совете лидеры немцев, татар, казахов, чувашей, евреев и других народов определили приоритеты работы по распространению родных языков, содействию языковому разно-образию и многоязыковому образованию. Рассмотрены различные аспекты преподавания родного языка и учебно-методического обеспечения школ с этнокультурным компонентом, а также ближайшие планы по изучению языков, разработке новых форм и методов этнопедагогики. По словам Сергея Сарычева, в данном направлении существует ряд проблем. Например, только 20 процентов выпускников отделения татарской филологии идут работать по специальности в школы.

Он отметил, что до конца не использованы те возможности, которые предоставлены. «Например, не выделяя региональный компонент, в рамках учебных планов тематических предметов можно рассказывать в школах о национальных культурах, литературе и языках народов Тюменской области. Такая работа ведется в Ялуторовске, но остальные пока отстают», – сказал Сергей Михайлович.

На заседании совета рассмотрены вопросы, касающиеся создания в Тюмени аллеи Дружбы народов, подведены промежуточные итоги подготовки Х областного фестиваля национальных культур «Мост дружбы», Дней славянской письменности и культуры, научно-практической конференции «Сулеймановские чтения».
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 892 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5