Главная » 2009 » Май » 27 » МОСГОРДУМА ОДОБРИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О МАССОВОМ ОБУЧЕНИИ МИГРАНТОВ РУССКОМУ ЯЗЫКУ
13:49
МОСГОРДУМА ОДОБРИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О МАССОВОМ ОБУЧЕНИИ МИГРАНТОВ РУССКОМУ ЯЗЫКУ
25 мая на заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности был рассмотрен проект федерального закона №181803-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (о возможности продления и установления более продолжительных сроков действия разрешительных документов на право пребывания в Российской Федерации, а также для осуществления в Российской Федерации трудовой деятельности в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, владеющих русским языком на уровне, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки).

Разработка законопроекта, отмечают его авторы, вызвана необходимостью языковой и социокультурной адаптации и интеграции приезжающих в Россию иностранных граждан-мигрантов. По данным Комиссии ООН по народонаселению и развитию, Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов из других стран. Так, в 2008 году, по данным Пограничной службы ФСБ РФ, в Россию въехало 23 млн. иностранных граждан.

В этой связи необходимо проводить целенаправленную государственную политику адаптации и интеграции мигрантов в российской общество. При этом знание мигрантами русского языка является одним из основных условий их успешной адаптации, что крайне необходимо для развития толерантности в отношениях между местным населением и выходцами из других стран.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в России сегодня имеются все возможности для массового обучения русскому языку мигрантов и их тестирования: мощная учебно-методологическая база, кадровый и организационный потенциал. В 2007 году была принята государственная система тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку (ТРКИ), которая аналогична международной системе сертификации знания английского языка TOEFL. Государственная система предусматривает 6 уровней знания русского языка как иностранного, начиная с "элементарного" до "свободного владения русским языком". На сегодняшний день более чем в 160 вузах России уже созданы специальные центры по тестированию иностранных граждан.

Как сообщил депутат Антон Палеев, изменения, содержащиеся в законопроекте, содержат две новации. Первая касается трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию на временные заработки. Для этой категории иностранных граждан законопроект не предусматривает обязательного тестирования, но стимулирует их к изучению русского языка и прохождению тестирования на добровольной основе, поскольку, если иностранный работник представит документ, подтверждающий уровень знания русского языка (не ниже "элементарного"), разрешение на работу будет выдаваться не на один, как сейчас, а на два года. Документ, подтверждающий уровень знания иностранцем русского языка, выдается образовательным учреждением, которому разрешено проведение государственного тестирования. Форма документа и порядок его выдачи утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки.

В отличие от добровольного порядка обучения и тестирования по русскому языку для временных трудовых мигрантов, законопроектом предлагается другой подход по отношению к той категории мигрантов, которые намерены натурализоваться в России, вплоть до получения российского гражданства. Сейчас на промежуточных этапах процесса натурализации: при получении вида на жительство (сроком на 5 лет) и разрешения на временное проживание (сроком на 3 года) знание русского языка не является обязательным.

Законопроектом предусматривается обязательная сдача экзамена по русскому языку для получения разрешения на временное проживание. Предлагается включить в перечень документов, предоставляемых иностранцем для получения разрешения на временное проживание, документ, подтверждающий уровень знания русского языка (не ниже "элементарного"). Поскольку вид на жительство выдается только при наличии разрешения на временное проживание, дополнительного экзамена по русскому языку при получении вида на жительство не потребуется. Предлагаемые изменения касаются значительного числа иностранцев, так как в 2008 году разрешение на работу в России получили 2 млн. 73 тыс. человек, а разрешение на временное проживание - 220 тыс. человек. Учитывая, что обучение русскому языку мигрантов и их тестирование будет оплачиваться из их собственных средств либо за счет работодателя, принятие законопроекта, как указывают его авторы, не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Члены комиссии согласились с предложением председатель комиссии по безопасности Инной Святенко дать положительный отзыв на законопроект.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 897 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5