Главная » 2009 » Май » 27 » Казань покажет спортивное лицо России
14:17
Казань покажет спортивное лицо России
Всемирные студенческие спортивные соревнования — вторые по значимости после Олимпийских игр. В мае 2008 года в Брюсселе Казань выиграла право проведения летней Универсиады. В России она будет проводиться второй раз. Впервые Всемирные студенческие спортивные игры в нашей стране состоялись в Москве, в 1973 году.

"Сооружение спортивных объектов в Казани ведется качественно, есть надежда, что Универсиада-2013 будет успешной" — к такому выводу пришла делегация Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) после двухдневного контроля за подготовкой игр. "Мы осмотрели ряд объектов и убедились, что по спортивным, экологическим, медицинским, другим требованиям они соответствуют мировым стандартам", — заявил мэру Казани Ильсуру Метшину генеральный секретарь ФИСУ Эрик Сайнтронд.

"Согласно установленным срока Универсиада пройдет в Казани в самую золотую для Поволжья пору, в конце июля — начале августа 2013 года. Мы ждем более 10 тыс. спортсменов, которые приедут к нам из всех стран мира, плюс многочисленные делегации, журналисты, болельщики, гости. По прогнозам, всего в столицу Татарстана приедет свыше 50 тыс. человек. И мы намерены показать, что такое настоящее татарское гостеприимство" — так начал беседу с корреспондентом ИТАР-ТАСС Ильсур Метшин.

Первый, организационный этап мы уже прошли, продолжал глава города. Еще в прошлом году президент страны Дмитрий Медведев подписал указ о проведении ХХVII Всемирных летних студенческих игр в Казани. Премьер-министр России Владимир Путин издал распоряжение об образовании организационного комитета по подготовке и проведению Универсиады. Его возглавил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в составе также президент Российского студенческого спортивного союза, руководители всех ключевых федеральных министерств и ведомств — спорта, транспорта, экономики, образования и науки, МВД, МИД. Республику Татарстан в комитете представляют: премьер-министр Рустам Минниханов, мэр Казани, министр по делам молодежи и спорта. В этом году создано муниципальное унитарное предприятие "Дирекция Универсиады-2013". Оргработа завершена. Метшин особо подчеркнул, что все это время Казань чувствовала поддержку федерального центра. "Без доброй воли президента и премьер-министра страны вряд ли бы мы смогли столь оперативно провести все эти мероприятия", — подчеркнул он.

По словам Метшина, утвержден перечень из 64 спортивных сооружений, необходимых для проведения соревнований по программе Универсиады. На сегодняшний день 28 объектов готово.

По заключению ФИСУ они полностью соответствуют предъявляемым требованиям. Кроме того, предстоит воздвигнуть 36 новых спортивных комплексов. Уже ведется строительство Дворца единоборств, Казанской академии тенниса, комплекса стендовой стрельбы, универсальных спортивных комплексов казанских университета культуры и искусства, архитектурно-строительного университета и спортивного комплекса по ул. Мавлютова.

В этом году, продолжает Ильсур Раисович, необходимо завершить проектирование и получить заключение экспертизы на оставшиеся спортивные объекты — Дворец водных видов спорта, гимнастики, волейбола и бокса, футбольный стадион на 45 тыс. зрителей, где состоится церемония открытия и закрытия Универсиады.

С 2010 года начнется масштабное строительство. Все необходимое для этого есть. Казань является одним из лидеров среди российских городов по капитальному строительству. Последние три года город занимает первое место в стране по вводу жилья в расчете на одного жителя. К реализации ряда проектов привлекаются зодчие с мировыми именами. В частности, с Казанью активно сотрудничают главный архитектор Барселоны Хосе Асебильо Марин, голландский архитектор Эрик Ван Эгерат, коллектив британского архитектурного бюро "Аткинс" и др.

Под жилой комплекс Универсиады, продолжает Метшин, выбрана площадка в южной части города, недалеко от международного аэропорта "Казань". Участок свободен от какой-либо застройки.

К тому же площадка расположена на высоте, не нужно намывать или засыпать территорию песком, как это делается на большей части правобережья Казанки. Все это, естественно, значительно удешевляет стоимость строительства.

Деревня, по словам градоначальника, рассчитана на проживание 10 тыс. спортсменов и тренеров и тысячу человек обслуживающего персонала. Первоначально планировалось воздвигнуть семь высотных корпусов с комфортабельными двухкомнатными номерами. Однако специалисты рекомендовали понизить этажность зданий. Кроме того, на территории комплекса разместятся тренировочный стадион, два спортзала, медицинский, культурный и международный центры. И, конечно же, здесь разместятся кафе и рестораны, с безграничным выбором блюд европейской, азиатской, африканской, латиноамериканской и, разумеется, русской и татарской кухни. Метшин уверен, что гости по достоинству оценят татарские "бренды" — бэлиш, эчпочмак, катык и чак-чак, другие секреты местных поваров.

"Мы выступили с предложением, и его поддержал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, что после Универсиады здесь будет размещен студенческий городок", — отметил Метшин. По его мнению, это позволит сделать Казань и Казанскую высшую школу еще более привлекательной для приезжающих сюда студентов. Кроме того, на базе объектов, построенных к Универсиаде 2013 года, будет создан федеральный спортивный центр летних видов спорта, где будут проходить тренировки национальных сборных команд. С таким предложением Казань обратились к Федеральным властям и его поддержали и президент, и премьер-министр России.

По расчетам "отцов" Казани, бюджет Универсиады с учетом средств инвесторов составит более 300 млрд. рублей. Деньги будут поступать из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Из этой суммы на возведение спортивных сооружений планируется потратить приблизительно 25 млрд. рублей. Студенческая деревня вместе со всей инфраструктурой обойдется в 11,5 млрд. рублей. На развитие дорожного хозяйства планируется направить 80 млрд. рублей. Правда, все эти расчеты выполнены в ценах 2008 года.

До 2013 года планируется проложить 40 км новых дорог и магистралей. Будет сооружено 15 транспортных развязок, 8 многоярусных парковок для автомобилей. Планируется провести реконструкцию центрального моста у Кремля и построить новый, уже шестой автомобильный мост через Казанку.

К открытию Универсиады намечено завершить строительство первой очереди самого молодого в России Казанского метрополитена, первые 5 станций которого заработали в дни празднования 1000-летия Казани, в 2005 году. К началу проведения Всемирных студенческих игр к имеющимся сегодня 6 станциям планируется ввести еще 5. Подземка соединит самые дальние и в то же время самые густонаселенные микрорайоны, Горки-2 и Соцгород, заверяет мэр.

Оперативность передвижения спортсменов и делегаций от аэропорта к деревне Универсиады и местам соревнований — одно из основных требований международной организации ФИСУ. Исходя из этого, составлена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, чтобы время на дорогу по городу у спортсменов не превышало 15—20 минут.

Расширение и реконструкция международного аэропорта "Казань", построенного в 70-е годы прошлого века, ведется отдельной строкой. Стоимость проекта 50 млн. долларов. Все работы осуществляет совместное российско-болгарское предприятие, добавил Метшин.

Сейчас столица Татарстана имеет воздушную связь с 87 городами в 47 странах мира. После реконструкции пропускная способность, по словам болгарских партнеров, увеличится в десять раз и составит 5 млн. пассажиров и 60 тыс. тонн грузов в год. С центром Казани аэропорт свяжет скоростная железная дорога.

Обязательная программа Универсиады включает 13 олимпийских видов. Это — легкая атлетика, баскетбол, футбол, волейбол, фехтование, водное поло, плавание, теннис, настольный теннис, спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду, дзюдо.

В дополнительных видах спорта хозяева пожелали поставить своеобразный рекорд и превзойти Бангкок. Там, в 2007 году в спортивную программу Универсиады было добавлено 11 видов спорта. Казань замахивается увеличить это количество до 12, ориентируясь в первую очередь на популярность тех или иных соревнований среди российских зрителей.

Предлагаются гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля. Для этого у города есть прекрасные условия на озере Средний Кабан, расположенном в центре города. Впервые в истории Универсиады будет разыграна борьба на поясах, в этом национальном виде спорта россияне естественно рассчитывают только на победу. Есть желание включить в программу соревнований хоккей на траве, пляжный волейбол и футбол, тяжелую атлетику, регби, бокс, шахматы и велоспорт.

Обслуживание спортсменов и гостей — одна из сложнейших задач принимающей стороны, считает глава города. Разработана комплексная программа подготовки волонтеров. Планируется, что в 2013 году их будет порядка 10 тыс. человек. В этом году на Универсиаду в Белград выедет первая партия из 150 активистов. Они будут работать наравне с местными волонтерами, а после возвращения будут обучать казанских добровольцев.

Для обслуживания туристов и болельщиков формируется банк экскурсоводов и гидов-переводчиков, продолжал собеседник. Реализуется программа "К Универсиаде — успешное образование" по подготовке специалистов, знающих иностранные языки. Программа рассчитана на 5 лет. Наряду с двумя государственными языками — русским и татарским — школьники должны овладеть и английским языком. В рамках направления "Английский язык для всех" поэтапно будут обучаться и учителя, руководители учебных заведений. Планируется проведение фестивалей любителей английского языка, конкурсов для переводчиков и экскурсоводов.

С нового учебного года, по инициативе мэра, в школах Казани вводится "казановедение" — уроки о городе на английском языке. Казанцы должны хорошо знать свой город, его богатую тысячелетнюю историю, достопримечательности, самобытную культуру. Знать и уметь рассказать о великих земляках: Федоре Шаляпине, Мусе Джалиле, Николае Фешине, Василии Аксенове, композиторах Назибе Жиганове и Софье Губайдуллиной. О звездах спорта: штангистах Александре Курынове и Николае Колесникове, стрелке Светлане Деминой, тренере по фехтованию Владимире Житлове, его воспитанницах Валентине Никоновой, Ольге Князевой, о командах — чемпионах России "Ак Барсе" (хоккей), "Рубине" (футбол), "Зените" (волейбол) и многих других.

Делегация Казани была в восторге от церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, признается Метшин. Недавно делегация вновь вернулись из Харбина, где состоялась зимняя Универсиада. Казанцы стремятся взять все самое лучшее из опыта проведения летних Всемирных студенческих игр 2009 года в Белграде и 2011 года в Шэньжэне.

Но уже сейчас очевидно, что каждая страна, каждый город вносит свой национальный колорит. Естественно, что казанцы, по словам мэра, намерены продемонстрировать весь потенциал Татарстана. Тем более что в многонациональной республике, объединившей культуру Востока и Запада, где на протяжении веков мирно существуют две мировые религии, действительно, есть чем гордиться и что показать миру.

Касаясь вопроса безопасности, Метшин сказал, что город прошел школу организации крупных международных мероприятий. Он напомнил 1000-летие Казани, саммит стран Содружества, конгресс ЮНЕСКО, заседание Европейского банка реконструкции и развития, чемпионаты России и мира по различным видам спорта. В 2006 году состоялся саммит мировых спецслужб. Его участники единогласно отметили, что "опыт проведения различных мероприятий показал, что в Казани могут гарантировать высочайший уровень безопасности".

К сожалению, подготовка к Универсиаде совпала с мировым кризисом, но сокращение программ не будет, заверил Метшин.

В этом нет никаких сомнений, подтвердил он. Президент страны Дмитрий Медведев, председатель Правительства России Владимир Путин официально заявили о том, что все финансовые обязательства федерального центра, связанные с проведением Универсиады 2013 года, будут выполнены на 100 проц.

Такую же позицию занимает и руководство республики, добавил градоначальник. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев по этому поводу высказался совершенно определенно: "Тот, кто будет выступать на открытии Универсиады 2013 года, обязательно отметит в своей речи, что во времена мирового финансового кризиса Россия проявила волю и взялась за осуществление этого крупного проекта. Только сильные страны могут добиваться успехов, преодолевая трудности".

К этому трудно что-либо добавить.

Николай СОРОКИН
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 1668 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5