Главная » 2009 » Май » 28 » Севастополь передумал изгонять украинский язык из школ
14:40
Севастополь передумал изгонять украинский язык из школ
Приказ Министерства образования Украины №461, предусматривающий переведение преподавания ряда предметов в русских школах на украинский язык, будет исполняться в учреждениях образования Севастополя. Об этом, как сообщает «Новый регион», на пресс-конференции заявила председатель постоянной комиссии горсовета по гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина (Партия Регионов).

Таким образом, статья о русском языке обучения, которая есть в уставах всех школ города (кроме специализированных украинских), практически лишается всякого смысла. Между тем большая часть пресс-конференции была посвящена уточнению текста решения горсовета, касающегося уставов. По имеющейся информации, журналистов собрали после резкой реакции в Министерстве образования и Верховной Раде на решение сессии о языке обучения в школах.

Теперь горсовет, по сути, перекладывает решение проблемы языка обучения на плечи родителей и педагогов. «Родители пусть сами принимают решение, исходя из интересов своих детей. Наши директора достаточно грамотные. Они будут выполнять приказы министерства, но и учитывать интересы родителей», – сказала Сорокина.

Она с гордостью сообщила журналистам о том, что, помимо специализированных украинских школ, в Севастополе работают 30 классов с украинским языком обучения. Только за последний учебный год было открыто три новых украинских класса. По словам Сорокиной, депутаты с нетерпением ждут сдачи в эксплуатацию украинской школы-коллегиума.

«Сказать, что есть притеснение украинского языка, нельзя. Горсовет и госадминистрация проводят активную работу в этом направлении», – сказала Сорокина.

Присутствовавшие на пресс-конференции члены депутатской комиссии много говорили о важности обучения на родном языке. Однако главную задачу деклараций горсовета, большинство в котором у Партии Регионов, сформулировал депутат Владимир Чекмезов, который назвал президентские выборы и выборы в Верховную Раду формой борьбы за русский язык.

Как известно, с 1 сентября 2009 года, согласно указу №461 Министерства образования Украины, все севастопольские школы обязаны были ввести преподавание школьных предметов на украинском языке.

Это решение вызвало многочисленные протесты со стороны родителей, общественных и правозащитных организаций. Решение сессии городского совета от 19 мая фактически отменяет приказ министра образования Украины.

В мае Севастопольский горсовет обязал местные школы вести преподавание на русском языке. «Депутаты подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы все городские школы, состоящие на городском балансе, учили детей на родном для них языке», — заявил депутат городского совета Дмитрий Белик. «Введение украинского языка для преподавания школьных предметов – это нарушение прав русскоязычного населения Украины. Дети его понимают плохо, это приведет к всеобщей безграмотности. Наше решение закреплено юридически, и руководство городских школ обязано ему подчиниться», – добавил он.

Депутаты от Украинской народной партии (УНП) зарегистрировали проект постановления парламента о роспуске Севастопольского горсовета за решение об обязательном преподавании в школах города на русском языке. Они считают, что депутаты горсовета «грубо нарушили Конституцию и превысили свои полномочия».

Крымский республиканский комитет Прогрессивной социалистической партии Украины намерен инициировать проведение всеукраинского референдума по вопросу отделения Крыма от Украины и присоединения его к России в ответ на инициативу депутатов Верховной Рады Украины о роспуске Севастопольского городского совета.
Источник

Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1235 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5