Главная » 2009 » Май » 28 » Что ждёт русский язык после выборов президента Украины?
15:41
Что ждёт русский язык после выборов президента Украины?
Грядущие президентские выборы в Украине важны не только с точки зрения возможных изменений во внешнеполитической деятельности государства, но и тем, что они принесут очень значительной части населения страны, для которой дорога возможность получать информацию и общаться на родном русском языке.

Языковая карта будет разыгрываться всеми участниками политической борьбы. Это мы знаем по опыту 2004-го, 2006-го, 2007-го годов. Другое дело, что как только любая из политических сил, эксплуатирующих эту тему, попадает во власть, сразу же находится масса иных, более важных дел, требующих «незамедлительного внимания». И проблема языка вновь и вновь откладывается.

Хотя нет, не всегда. С 2004 года В. Ющенко вполне последовательно отстаивает идею вытеснения русского языка из всех сфер жизни украинского общества. Сложно говорить о реальных достижениях действующего президента на этом поприще, так как подробной статистики за 5 лет его президентства по этому вопросу нет. В докладе депутата от Партии регионов В. Колесниченко «Общественный отчет по выполнению Европейской Хартии о региональных языках или языках меньшинств» (2008 год) приводятся данные, что в 1989-1990 учебном году в УССР насчитывалось 4633 школы, где русский язык был единственным языком обучения. С 1990 года число школ с русским языком обучения уменьшилось на 3 тысячи в пользу украиноязычных и смешанных школ, то есть сокращение составило около 65%. Правда, не ясно, на чей период правления (Кучмы или Ющенко) пришлись основные сокращения.

Апеллирование к временам Л. Кучмы не случайно: несмотря на психологически понятную нынешнюю «ностальгию» многих людей по его правлению (или скорее по-тогдашнему ощущению стабильности), тот режим носил характер не менее антирусский, чем нынешний. Просто это обстоятельство не «выпячивалось» так, как сейчас. Ведь по большому счёту львиная доля инициатив по украинизации – родом из конца 90-х – начала 2000-х годов.

Более того, в определённой степени режим Кучмы для русскоязычных украинцев и просто всех не безразличных к русскому культурному полю был потенциально опаснее, чем режим Ющенко. То был период тихой, латентной украинизации, происходившей под заверения о «дружбе народов». Однако переписывание истории, вытеснение русского из сферы общения началось именно тогда.

Леонид Данилович заложил своеобразную традицию, когда гуманитарный блок вопросов в государстве отдавался на «разграбление» различным «национально озабоченным» гражданам (вроде Яворивского, Мовчана, Кендзьора и др.). С тех пор эта «традиция» успешно кочует от руководителя к руководителю. Достаточно вспомнить, что тот же инквизиторский Институт национальной памяти (который Ющенко не забывает регулярно благодарить во всех своих речах, посвящённых советскому прошлому) начал свою деятельность именно при премьере Януковиче. Видимо, снова было не до проблемы русского языка…

«Оранжевые» же придали процессу его вытеснения новый и куда более мощный импульс.

На что в таких условиях могут надеяться русскоязычные украинцы с избранием нового президента?

Возможно, в случае победы В. Януковича тенденция изменится несколько к лучшему. Хотя есть реальный риск, что, снова использовав тему языка и заняв должность президента, Янукович пойдёт по пути всё того же Кучмы, который в 1994 году обещал ввести русский в качестве второго государственного, максимально сблизиться с Россией, а в итоге всё вылилось в продолжение украинизации, ускорение интеграции в НАТО, принятие закона Украины «Об основах национальной безопасности» (где и провозглашен курс на присоединение к Альянсу).

Настораживает инертность Партии регионов в вопросах защиты прав русского языка и русской культуры вообще (речь идёт не об отдельных депутатах, а о партии в целом). Например, ПР в каждом из новых парламентов начиная с 2006 года борется за руководство «хлебными» комитетами, вновь и вновь оставляя комитеты по вопросам культуры и духовности, образования и т.д. на откуп националистам. Результат партия почувствует очень скоро, ибо её основной электорат (с общеславянскими установками и верой в дружбу народов-братьев) не воспроизводится. Зато вырастает поколение, которое знает об истории Украины только то, что её в 1945 году захватили какие-то «советские солдаты», а до этого на протяжении 300 лет «москали» морили голодом. И это – суровая реальность.

Однако если с приходом В.Януковича ещё можно слабо надеяться на какие-то улучшения, то ни от Ю. Тимошенко, ни от А. Яценюка тут ничего ждать не приходится. Тимошенко неоднократно заявляла, что она последовательная сторонница одного государственного языка – украинского. В этом ключе разрабатываются и все нормативные документы в её Кабмине. Решения Министерства образования и науки об уничтожении советской литературы в библиотечных фондах, имплементация Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы (однозначно дискриминационной по отношению ко всем остальным языкам) приняты именно при Тимошенко.

С Яценюком ещё понятнее. Это будет вариант скрещивания Ющенко с Кучмой, причём от первого он возьмет жёсткие идеологические установки на украинизацию, а от второго – умение делать это тихо, не создавая для оппозиции информационных поводов и не допуская падения собственного рейтинга. Так что тут можно полностью согласиться с М. Погребинским, когда он говорит, что «президент Яценюк будет вторым изданием Ющенко, только в более жёстком варианте» (1).

В целом, кто бы из этих трёх кандидатов в конечном итоге ни выиграл, скорее всего, победитель постарается забыть о языковом вопросе либо оставить всё как есть. А то, что есть – это тотальная украинизация без права на использование родного языка, если таковым является русский.

Единственное, что остаётся русскому миру Украины – бороться за свои права на местах. Как, например, это пытаются делать в Крыму. 20 мая 2009 года Верховный совет Крыма постановил принять меры для расширения использования русского языка в сфере образования на территории республики. Парламент автономии поручил министерству образования Крыма разработать школьный курс русской литературы, которая сейчас изучается только на занятиях по зарубежной литературе, и «рассмотреть возможность увеличения» количества уроков русского языка и русской литературы.

Правда, реально на местах пока мало что удаётся сделать. Та же крымская инициатива, безусловно, важна, но, скорее всего, её ждет судьба многих иных начинаний политиков юго-востока страны – опротестование Киевом или просто игнорирование.

Например, еще в сентябре 2008 года парламентом АРК было принято решение «Об использовании языков при организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях Автономной Республики Крым», однако, судя по отчётным слушаниям по практическому выполнению данного решения (в декабре 2008 года), процесс так и не сдвинулся с места.

Такого бы не случалось, существуй в Украине авторитетная общественно-политическая сила, способная в масштабах всей страны эффективно отстаивать интересы русского и русскоязычного населения.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1393 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5