Главная » 2009 » Май » 28 » Вышло в свет приложение к журналу "Башкы" (Учитель) "Русский язык в Туве"
16:11
Вышло в свет приложение к журналу "Башкы" (Учитель) "Русский язык в Туве"
Редакция журнала "Башкы" выпустила первый номер приложения "Русский язык в Туве". Оно издано в рамках республиканской целевой программы "Русский язык в Республике Тыва (2007-2010 годы)". В приложение вошли материалы тувинских ученых об этнокультуроведческом компоненте в формировании тувинско-русского и русско-тувинского двуязычия, о культуре русской речи и различные материалы на тему проблем изучения русского языка в республике.

Редакционная коллегия надеется, что приложение будет полезным в популяризации педагогического опыта преподавания русского языка и литературы. В Туве проблема владения тувинско-русским двуязычием стоит очень остро и функционирование русского языка в республике имеет свою специфику, обусловленную историческими и социальными факторами.

Тува вместе с Россией - только несколько десятилетий. Коренное население живет обособленно, компактно, большинство кожуунов мононационально, что является причиной отсутствия русской речевой среды в них. Отсутствие постоянной практики общений (как устного, так и письменного) на русском языке ведет к утрате навыков русской речи учителями-тувинцами, и это одна из причин низкого уровня преподавания русского языка и литературы в большинстве сельских школ и, как следствие, - низкой конкурентоспособности выпускников при поступлении в вузы и ссузы России, пишет редколлегия.

Редакционная коллегия также поднимает вопрос о том, что в последние десятилетия в республике распрощались с четко отработанной системой повышения квалификации учителей русского языка и литературы по программам в объеме не менее 72 часов, повышением квалификации воспитателей детских садов, обучающих азам русского языка. Тем не менее, редакция считает, что в последнее время повысилась мотивация изучения русского языка.

Родители осознали роль русского языка как межнационального, языка глобального общения, языка науки и великой литературы. Мотивация обучения высока, и наша задача - не обмануть ожидания родителей, учащихся, резюмирует редакция. "Мы очень надеемся, что наше издание поможет учителям, воспитателям в их повседневной нелегкой практике обучения государственной языку Российской Федерации. Нам всем вместе предстоит немало сделать, чтобы система преподавания русского языка в Туве отвечала требованиям XXI века", - отмечает редакций журнала "Башкы".

Справка

Журнал "Башкы" издается с января 1993 года. Выходит четыре раза в год. Учредитель - Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Тыва. Главный редактор Николай Салчакович Конгар. Выходит с тиражом 4500 экземпляров.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1359 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5