Главная » 2009 » Май » 28 » Жизнь в искусстве потянула на 60 тыс. фунтов
16:31
Жизнь в искусстве потянула на 60 тыс. фунтов
Премия литература
Международную Букеровскую премию (Man Booker International Prize) за 2009 год получила 77-летняя канадская писательница Элис Мунро.

Об этом вчера объявили члены жюри, в которое в этом году входили пишущий по-английски индийский автор Амит Чаудхури, пишущий по-русски и широко переводящийся на английский украинский писатель Андрей Курков, а также американская писательница Джейн Смайли. "Элис Мунро в основном известна как автор рассказов,— говорится в заявлении жюри,— но при этом каждый ее рассказ исполнен такой глубины, мудрости и точности, какой многим романистам удается достичь лишь работой всей жизни".

"Международного Букера" в отличие от "Букера" простого дают не книге, а автору — за общую сумму литературных достижений, то есть за жизнь в искусстве. Единственное формальное требование — надо, чтобы хотя бы одна книга кандидата была переведена на английский язык. Учреждена эта премия была в 2005 году, а присуждается раз в два года, так что лауреатов до сих пор было только два: первым награду получил албанский писатель Исмаил Кадаре, а через два года — нигериец Чинуа Ачебе, официально считающийся самым читаемым в мире африканским писателем.

Победительница этого года канадская писательница Элис Мунро — первый лауреат премии, пишущий по-английски. Ее сравнивают с Чеховым за отсутствие в ее рассказах событийности и с Фланнери О`Коннор за привязанность к определенному региону (а именно к графству Гурон канадской провинции Онтарио). Мунро — лауреат разнообразных литературных наград, ее имя регулярно появляется в списках претендентов на Нобелевскую премию. В 2006 году фильм "Вдали от нее" (Away from Her), снятый Сарой Полли по рассказу писательницы "The Bear Came Over the Mountain", номинировался на "Оскара".

Кроме Элис Мунро на третью Международную Букеровскую премию номинировались 13 писателей, среди которых такие знаменитости, как Питер Кэрри, Э. Л. Доктороу, Марио Варгас Льоса, В. С. Найпол, Джойс Кэрол Оутс, а также российская писательница Людмила Улицкая. Это было первое за много лет появление имени отечественного автора в списке претендентов на престижную международную премию. Вручение "Международного Букера" пройдет 25 июня в дублинском Тринити-колледже. Там Элис Мунро вручат почетный знак лауреата и £60 тыс.
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 989 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5