Главная » 2009 » Май » 29 » В Карелии будут расширять возможности изучения финского языка
09:45
В Карелии будут расширять возможности изучения финского языка
Вопросы преподавания финского языка в образовательных учреждениях республики обсудили участники заседания Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия, которое прошло 27 мая под председательством Главы Карелии Сергея Катанандова.

Преподавать финский язык в школах республики начали с середины 1970-х годов. В этом учебном году язык изучали более 5 тысяч учеников в 48 общеобразовательных учреждениях. В шести школах республики ведется углубленное изучение финского языка. Преподают его и в нескольких детских садах Петрозаводска, а также Костомукши.

Начальник отдела общего образования Министерства образования Александр Морозов сообщил, что за последние три года финский язык изучали порядка 20% учеников. Однако, по мнению специалистов, необходимо расширять возможности изучения языка в республике и активизировать работу по созданию благоприятных для этого условий.

То, что заинтересованность в изучении финского языка у наших школьников есть, подтвердили первые результаты регионального этносоциологического исследования «Состояние финского языка и культуры, формы их использования в Республике Карелия». Его проводит Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями совместно с Карельским государственным педагогическим университетом, Карельской региональной общественной организацией «Ингерманландский союз финнов Карелии» и Ассоциацией учителей финского языка.

74 процента опрошенных учеников заявили, что им нравится изучать финский язык и более трети выбрали бы его для сдачи ЕГЭ. Учителя также говорят о такой необходимости. По их мнению, это подняло бы статус языка. Тем более что Карелия граничит с Финляндией и сотрудничество с этой страной развивается во многих сферах, специалисты, владеющие финским языком, республике нужны.

В связи с этим Министерству образования рекомендовано вести системную работу по изучению и внедрению инновационных методик интенсивного обучения финскому языку, в том числе, с использованием новых информационно-коммуникационных технологий, обеспечивать своевременное повышение уровня квалификации педагогов. Также республиканское Министерство образования обратится в Министерство образования и науки России с предложением о введении единого государственного экзамена по финскому языку.

На заседании Совета говорили и о подготовке к VI съезду карелов, который пройдет 19-20 июня в Олонце. По информации председателя Совета уполномоченных съезда карелов Виктора Богданова, на съезд приглашено 200 человек. Уже определены делегаты от всех муниципальных образований. Основной разговор пойдет о проблемах, которые стоят перед карельским народом, в области экономики, культуры, сохранения языка. Глава Карелии Сергей Катанандов пообещал, что примет участие в работе съезде.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 907 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5