Главная » 2009 » Май » 29 » Гуляй, славяне!
17:07
Гуляй, славяне!
Какие ассоциации возникают при именах Кирилла и Мефодия? Памятник в Москве, алфавит под названием «кириллица»… Ну а если серьезно, то каждый школьник знает, что братья Кирилл и Мефодий являются основателями славянской письменности.
Дню славянской письменности и культуры были посвящены торжества, прошедшие 23-24 мая в Якутске.

День славянской письменности и культуры отмечается в России с 1986 года. В Якутии праздник обрел статус официального с 1991 года.
Праздник открыл концерт народного вокального ансамбля «Русь», прошедший в Центре культуры имени Кулаковского в субботу 23 мая. Артисты показали своим поклонникам замечательную сказку, одной из главных героинь которой стала… Щука. Почти как в русской народной сказке про Емелю. Только здесь главным героем был не Емеля, лежащий на печи, а Иван, который загадывал свои желания волшебнице Щуке, да все не мог определиться с выбором, что же ему надо на самом деле. В конце концов поняв, что нужно-то всего ничего - чуть-чуть счастья. Настоящей звездой выступления стал Виталик Помогаев, сын руководителя ансамбля Веры Помогаевой. Добрая, веселая и очень жизнеутверждающая сказка стала хорошим подарком поклонникам «Руси» и ценителям русской народной песни. Яркими картинками сказки стали зажигательные выступления юных артистов танцевального ансамбля «Сюрприз».
Порадовали своей игрой на народных инструментах музыканты «Даймонд-квартета», ничем не уступающего знаменитому «Терем-квартету» из Питера.
Торжества продолжились на второй день, 24 мая, народным гулянием на площади перед Русским театром и праздничным концертом. Представители общественности, деятели культуры и искусства рассуждали о русском языке, о проблемах его сохранения и развития.
«Кирилловская азбука в опасности, - отметил в своем выступлении профессор ЯГУ, преподаватель старославянского языка Николай Самсонов. - Американизмы обесценивают русский язык». Профессор выразил недоумение по поводу английского названия студенческой газеты «Read my», а в качестве дополнительных примеров «угрожающих языку» американизмов привел надписи на киосках и ларьках, почему-то на английском языке. Николай Георгиевич вспомнил слова русского писателя Николая Гумилева, который говорил, что народ гибнет не от войн, а тогда, когда разрушается память. Профессор Самсонов закончил свою речь как всегда очень образно, перефразировав слова кота Леопольда из детского мультфильма. «Ребята, давайте писать слова замечательными буквами кирилловской азбуки!» - призвал Николай Георгиевич всех собравшихся.
В свое время Департамент по делам народов и федеративным отношениям республики учредил премию имени Кирилла и Мефодия, которая ежегодно вручается людям, внесшим вклад в развитие и сохранение культуры. В этом году лауреатами премии стали владыка Зосима, епископ Якутский и Ленский, декан филологического факультета ЯГУ профессор Анатолий Бурцев, ректор Высшей школы музыки Тамара Софронова и преподаватель МХК средней школы города Покровска Антонина Кардашевская. Премии вручила заместитель руководителя департамента Галина Кокшарская.
Еще одной традицией празднования Дня славянской письменности и культуры стало вручение ведомственной премии «Учитель изящной словесности», которой удостоились учителя русского языка из улусов и города Якутска: Гульнара Зигоревич, преподаватель русского языка Кысыл-Сырской средней школы, Татьяна Харченко, преподаватель Ленской школы, Светлана Залуцкая, преподавателю ЯГУ и другие.
И.о. министра образования республики Василий Петров сообщил о том, что в этом году впервые учащимся вручаются благодарственные письма от президента.
Две нынешние выпускницы Надежда Припузова из Покровска и Айсена Лукина, ЯГНГ отличились тем, что стали призерами двух Всероссийских олимпиад: Надежда по литературе в Смоленске, Айсена по русскому языку в Брянске. Девушки получили право на поступление в любой профильный вуз без вступительных испытаний.
После церемоний с вручениями всех лауреатов и просто ценителей языка и культуры порадовал праздничный концерт.
Марина САНТАЕВА
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1140 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5