Главная » 2009 » Май » 30 » Русский язык подвергся ЕГЭ
12:43
Русский язык подвергся ЕГЭ
Более миллиона выпускников российских школ сдавали единый госэкзамен по русскому языку. Важнейший и обязательный. Абсолютно все вузы страны будут требовать от своих абитуриентов результаты этого ЕГЭ. Известны они станут, как обещают в Рособрнадзоре, 5 июня. "Неуд" крайне нежелателен и даже опасен, но его можно будет попытаться пересдать.

Единый госэкзамен, как и Новый год, начал шествие по России с Дальнего Востока: Чукотка, Камчатка, Сахалин и Приморье. И не сказать, что одиннадцатиклассники перед первым обязательным экзаменом волнуются, но строгие педагоги 7-ой владивостокской школы объясняют: этот смех - нервный. "Волнительный! Потому что очень волнуются. Переживают. И вот что интересно: возвращаются какие-то старые приметы. Кладут пятаки под левую пятку", - рассказывает Наталья Карташова, директор средней общеобразовательной школы №7 г. Владивостока. И учителям пока так и не познанный ЕГЭ все равно не кажется таким уж страшным.

Опечатанные конверты разносят по аудиториям лишь минут за пять до начала экзамена. Варианты тех, кто не пришел, запираются в сейфе и после экзамена уничтожаются.

Один из вариантов КИМа - контрольно-измерительных материалов (раньше бы это назвали билетом) - предмет чаяний и страданий всех выпускников. Здесь три части. В первой - тридцать вопросов по всему школьному курсу русского языка. Вот, например, вопрос А5. Здесь нужно указать предложение с грамматической ошибкой. Даются варианты ответов. Первый - "Чингиз Айтматов как-то заметил, что бывают дни, когда всё ладится и жизнь прекрасна". И еще три варианта. Или вот вопрос А13: "В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?"

В части Б - 8 вопросов. Для ответа на них требуется уже более глубокое знание предмета. Дается отрывок (в нашем варианте - по Ганичеву), и нужно провести его разбор. И он же является основой для сочинения. Выпускник должен сформулировать свое отношение к теме.

Первый сдавший выходит уже через полтора часа. "В какой-то степени была сложна часть Б. То есть там, где разбор предложения сложноподчиненного", - делится впечатлениями Филипп Пастухов, выпускник 11 "б" класса средней школы № 1215 г. Москвы. "Я не умею писать сочинения, и для меня это было самое сложное", - рассказала выпускница параллельного класса Диана Ягодка. А ее одноклассники Ираклий Габелая доволен: "Мне достаточно легкий попался билет. Там текст был про дружбу, и можно было написать буквально минут за 15 всё".

Теперь первые две части будет проверять беспристрастный компьютер, а сочинения - два независимых специалиста. И никакие махинации с исправлением оценок на этом этапе невозможны, успокоила общественность глава Рособрнадзора Любовь Глебова: "Никаких возможностей нет у мошенников и авантюристов, которые предлагают за деньги повлиять на результаты оформления единого государственного экзамена. Все такие попытки беспочвенны".

Шпаргалки со столбиками якобы правильных ответов сегодня так и не пригодились, хотя их и удалось пронести в класс. Но предприимчивые граждане прямо у ворот школы снова предлагали выпускникам помощь в сдаче ЕГЭ:
- Как, откуда информация, по каким предметам?
- Да я ничего не знаю, я просто распространитель.
Для сомневающихся - последняя приманка. За экзамен предлагается заплатить только после успешной его сдачи.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1036 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5