Главная » 2009 » Май » 31 » В России и СНГ объявлен Год молодежи
12:33
В России и СНГ объявлен Год молодежи
Выступление молодежного симфонического оркестра СНГ. На пюпитрах у музыкантов установлены флажки стран Содружества, которые они представляют. Это только один из множества проектов, которые в нынешний Год молодежи, проходящий и в России, и в СНГ, продвигает сейчас Фонд гуманитарного сотрудничества стран Содружества. Об обширных планах культурных мероприятий рассказала в интервью "Вестям" помощник президента РФ, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ Джахан Поллыева.

- Есть традиционные представления о том, что гуманитарная сфера - это дружба культур. А ведь гуманитарная сфера намного шире. И, говоря совсем прямо, именно на эту сферу сегодня делается основной акцент для того, чтобы решать экономические и социальные вопросы.

- В чем же в таком случае, логика того, что следующий год объявлен годом науки на всем СНГ?

- Логика абсолютная. Во-первых, прошлый год у нас был Годом литературы и чтения в СНГ. Ведь когда-то наша бывшая общая страна представляла самую читающую нацию в мире. А в последние два десятилетия у нас почти не было возможности даже обмениваться переводами. И мы почти не знаем современных достижений в литературе, которые являются связующим звеном между самыми разными народами.

Не говоря уже о том, что языковые барьеры сегодня очень мешают не только развитию художественного творчества, но и, в первую очередь, научных и образовательных контактов. И если говорить справедливо и прямо, то очевидно, что национальные культуры на пространстве СНГ, бывшего Советского Союза, развивались на базе русского языка. И в свое время именно на русском языке были созданы многие творческие шедевры.

Были написаны гениальные произведения, сделаны научные открытия. Ни для кого ничего обидного не было. О какой обиде мы можем говорить, когда русский язык является языком международного общения. Он является одним из языков ЮНЕСКО, которое, собственно говоря, и занимается культурной, образовательной, гуманитарной сферой.

- Год науки, каковым будет следующий год для СНГ, уже объявлен правительствами. Он подразумевает не просто "как молоды мы были" и "давайте опять вместе дружить", а подразумевает возможность соединить научные потенциалы стран Содружества, в том числе, чтобы возродить, не советскую науку, конечно, но сделать из СНГ еще один центр научных знаний в условиях кризиса.

- Ничего не надо придумывать. Вот я приведу просто короткий пример. В прошлом году мы впервые открыли высшие курсы стран СНГ по нанотехнологиям. Владимир Владимирович Путин в своем обращении к странам СНГ предложил им поучаствовать в такого рода проектах. Мы были первыми, кто вышел с такой инициативой и провели многосторонние мероприятия. Курсы прошли и в Курчатовском институте, и в Дубне. В этом году они пройдут второй раз. И мы надеемся, что они закончатся созданием Центра высоких технологий.

- Проектов - полторы сотни. Понятно, что все не перечислишь. Но есть какие-то жемчужины, которыми вы реально гордитесь?

- Вы знаете, у нас, во-первых, есть регулярные вещи, которые уже состоялись. Одно из них - регулярные форумы творческой научной интеллигенции Содружества. Самый первый форум проходил в Москве. Он прошел с большим успехом. И если первый форум был, в основном, посвящен тому, что многие говорили, как давно этого не было, что это впервые, когда мы за столько лет собрались, и мы хотим друг друга видеть и общаться больше, то второй форум уже был более практичным и более прагматическим. Он прошел в Казахстане. Третий форум прошел в прошлом году в Таджикистане. В этом году мы хотели бы, чтобы этот форум, как это и запланировано, прошел в Кишиневе. Мы встретимся там в сентябре.
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 964 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5