Главная » 2009 » Май » 31 » Очередь за бесплатной работой
13:22
Очередь за бесплатной работой
1 июня в Казани будут названы 150 волонтеров Универсиады-2009. За право бесплатно поработать три недели в Белграде боролись около тысячи казанцев от 18 до 28 лет.

Для участия в городском конкурсе достаточно было заполнить анкету, размещенную на сайте исполкома. После их изучения были отобраны и приглашены на собеседование 300 человек. Очный этап конкурса "Волонтеры Универсиады" проходил 26 - 27 мая во Дворце спорта в пресс-центре, танцевальном зале и на баскетбольной площадке. Хотя танцевать и демонстрировать спортивные достижения ребят не просили.

Главное, что оценивали члены жюри, - знание разговорного английского языка и личные качества. В каждой из трех комиссий работали психолог, педагог английского языка, представители МУП "Дирекция Универсиады-2013" и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Парней среди кандидатов в волонтеры было мало. Одни пришли на собеседование в костюмах и галстуках, другие - в спортивных майках. Многие девушки нарядились на этот конкурс, как на кастинг, и в отсутствие хорошего произношения на английском пытались взять членов жюри обаянием. Но помогало не всем.

- Хотела бы посмотреть соревнования мирового уровня, поучаствовать в их организации, я работаю тренером в спортшколе с гимнастками, и мне это очень интересно, - сообщила членам комиссии 21-летняя студентка Казанского университета культуры и искусств Эльвира Мусина.

- А если в Белграде вас поставят на три недели на стоянку, автобусы запускать, будете стоять? - ошарашил претендентку член жюри, президент Лиги студентов РТ Марат Бухараев.

Девушка задумалась... А вот следующая претендентка - студентка КГФЭИ Алина Мухаметшина на вопрос о готовности работать на кухне ответила, как и положено активистке: "Я работала на кухне и считаю, что любая работа терпима. Готова поехать и не ставлю условий". Следующий вопрос Алине Фаридовне касался ее предполагаемого родства со спикером Госсовета РТ. Студентка Мухаметшина сказала честно: "Не родственница, но иногда фамилия помогает".

Провальным для многих претендентов оказался простой в общем-то вопрос о знаменитых спортсменах татарских кровей. "Морозов", - выдавила из себя одна из участниц конкурса. Жюри просветило девушку, кем нужно гордиться, если ее таки возьмут в Белград: Марат Сафин, Алина Кабаева, Гульнара Самитова-Галкина...

По словам министра по делам молодежи, спорту и туризму Марата Бариева, Татарстан - единственный регион России, который отправляет своих волонтеров на Универсиаду в Белград. Причем казанские власти оплачивают лишь перелет, а питание и проживание берут на себя организаторы в Сербии. Вылет намечен на 24 июня, возвращение на родину - в середине июля.

Список примерных работ, которые предстоит выполнять отобранным добровольцам из Казани, довольно велик. Тут и помощь на старте, финише и в пути следования велосипедной гонки и легкоатлетических забегов, и работа курьерами, переводчиками, встреча и проводы делегаций, прием заказов и приготовление ланчей, упаковка подарков...

- Мы не ставим цели, что все наши волонтеры в будущем будут работать и на Универсиаде-2013, - говорит Марат Бариев. - Мы в Белграде будем наблюдать за ними, и из этих 150 волонтеров проводить отбор тех 25 - 50 человек, которых будем готовить к проведению Всемирных студенческих летних игр в Казани.

По оценке замруководителя МУП "Дирекция Универсиады-2013" Игоря Сивова, для проведения масштабных соревнований в Казани придется задействовать около 10 тысяч волонтеров. А лучшие из тех, что поедут в Белград, вполне могут стать руководителями отдельных организационных направлений, а в будущем - сделать карьеру в госслужбе. Пока же с каждым из отобранных волонтеров исполком планирует подписать контракт на поездку в Белград. Те, кто не прошел по конкурсу в этом году, могут попытать счастье в 2011-м, когда Казань будет отбирать волонтеров в Шеньчжень (Китай).

Ирина ПЛОТНИКОВА
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 894 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5