Главная » 2009 » Июль » 23 » Эсперанто – язык надежды
23:50
Эсперанто – язык надежды
Заменгоф
Очередной конгресс эсперантистов пройдет в Белостоке с 25 июля по 1 августа. В Польшу съедутся представители 60 стран, включая ученых из Индии, Чили, Мадагаскара, России, Беларуси… Сегодня на планете насчитывается свыше 3 млн человек, свободно владеющих этим международным языком.

В современном мире насчитываются сотни и даже тысячи языков. По данным лингвистов, существовало почти 5000 языков (в том числе исчезнувших впоследствии), не считая диалектов. Однако точного их числа не знает никто. О количестве существующих наречий в наши дни можно судить по переводам Библии на 2100 языков.

Больше всего людей в современном мире – свыше 800 миллионов – говорит на китайском. Следующие из самых распространенных языков – английский, испанский, хинди и бенгальский. Появилась необходимость в языке, который был бы понятен всем и прост в написании. Люди стремились изобрести таковой на основе латинского алфавита. Наибольшее распространение получил искусственный язык, изобретенный Людвигом Заменгофом (1859-1917), - эсперанто. Начало ему положил вышедший впервые в Варшаве в июле 1887 года на русском языке (по цензурным соображениям) учебник Людвига Заменгофа «Международный язык» со словарем. Автору учебника, варшавскому врачу-окулисту, было в то время 28 лет. Псевдоним «Доктор Эсперанто» (лат. - «надеющийся»), которым он подписал свой труд, стал употребляться и по отношению к изобретенному им языку. Следует отметить, что этот учебник был выпущен на средства самого автора, а также на приданое его жены Клары. Позже учебник был издан на немецком, французском, английском, польском и других языках.

Как могло случиться, что врач-окулист вошел в историю как специалист по языкознанию и создатель международного языка, получившего распространение во многих регионах? Объясняется это следующими причинами. Родился Заменгоф в Белостоке в еврейской семье, где говорили на нескольких языках - еврейском, польском, белорусском, русском… Белосток в годы его детства – это многонациональный город, на улицах и площадях звучала разная речь. Чтобы свободно контактировать со сверстниками, надо было понимать и уметь говорить на наиболее распространенных языках. Не исключено, что мечта о свободном общении с представителями разных народов, зародившаяся у Людвига Заменгофа с детства, и стала причиной создания такого языка, который был бы понятен всем.

Эсперанто основывается на лексической и грамматической основе европейских языков и, прежде всего, на группе романских языков. Графика эсперанто опирается на латинскую. Словарный запас насчитывает около 100 тысяч выражений. В основу грамматики эсперанто положены 16 правил (без исключений). В ней используется всего 11 невариативных окончаний, обозначающих части речи. Например, окончание «о» принимают существительные, «а» - прилагательные, «е» - наречия и т. д. Есть и другие особенности. Ударение в слове всегда на втором слоге с конца. Основные принципы построения эсперанто и его грамматика были изложены в упомянутом уже учебнике, который особенно быстро распространился среди молодежи и интеллигенции, благодаря его переводу на многие языки. Заменгоф считал: мало назвать язык всемирным или международным, прежде всего он должен быть удобным в употреблении.

Грамматика эсперанто отличается исключительной простотой по сравнению с естественными языками и без особого труда может быть освоена в течение нескольких часов.

Для эсперанто характерны такие эволюционные тенденции, как интернациональный стандарт, новые сферы использования, увеличение словарного запаса в основном за счет научно-технических терминов и др.

Великий русский писатель Лев Толстой проявлял к эсперанто живой интерес. Об этом языке он писал следующее: «Легкость обучения такова, что, получив эсперантскую грамматику, словарь и статьи, написанные на этом языке, я после не более двух часов занятий был в состоянии если не писать, то свободно читать на этом языке…»

Для изучения эсперанто создавались как в прошлом, так и в наше время объединения его любителей и кружки. С 1908 года функционирует Всемирный союз эсперантистов (с 1954 г. принят в ряды членов ЮНЕСКО) и Академия эсперанто. С 1905 года проводятся ежегодные международные конгрессы по инициативе Всемирного союза эсперанто. В 2002 году Всемирный конгресс проходил в Гётеборге (Швеция), а в 2004 году 89-й конгресс в Китае.
В 1987 году по призыву ЮНЕСКО широко отмечалось столетие движения эсперанто. В бывшем СССР оно оформилось в 1921 году, однако в 1938 году было запрещено и только в 1955 году вновь возобновило свою деятельность.

На эсперанто выходят журналы, сборники научных трудов, печатаются художественные произведения. На этот язык переведена не только Библия, но также «Энеида» Вергилия, «Гамлет» Шекспира, «Фауст» Гёте, «Евгений Онегин» Пушкина, некоторые произведения Толстого… В настоящее время в мире существуют около 100 национальных объединений эсперанто.

Вопрос о введении эсперанто в качестве языка международных отношений обсуждался на заседании Лиги наций, но, увы, не получил одобрения. В 70-80-е годы в Польше получила распространение идея о строительстве в Белостоке Мирового центра эсперанто. К сожалению, эта замечательная идея пока не реализована, но надо полагать, что такой центр со временем будет создан, ведь это не только дань уважения творцу эсперанто – Людвигу Заменгофу, но и свидетельство того, что придуманный им язык продолжает служить людям, способствует их взаимопониманию и взаимообогащению в области науки, культуры, техники. Со стороны представителей эсперантистского движения все чаще звучат предложения о введении курса эсперанто в общеобразовательных школах хоты бы на уровне факультативов.

Считаю, эта мысль могла бы быть успешно реализована и в белорусских школах, особенно там, где для этого есть условия, - в Минске, в областных центрах. В нашей республике живы традиции языка эсперанто, что способствует его возрождению. Символично и то, что на белорусской земле жил и работал Людвиг Заменгоф. Пока об этом свидетельствовала лишь мемориальная доска на доме № 5 на улице Кирова в Гродно.

Жизненный путь выдающегося польского лингвиста, полиглота, переводчика, создателя эсперанто Людвига Заменгофа закончился в 1917 году. Он похоронен на Центральном еврейском кладбище в Варшаве.

Следует отметить, что в связи с возрастанием роли английского языка во всех областях науки, культуры и образования во второй половине XX столетия распространение и значение эсперанто несколько снизилось, но этот язык продолжает занимать видное место, а за последние годы наблюдается даже его своеобразный ренессанс. Надо полагать, в эпоху международной глобализации и интеграции эсперанто будет способствовать не только поликультурному воспитанию, но и уважению к другим народам. Бесспорно, этому способствует развитие международного туризма, усиление деловых контактов и связей в области международной политики, экономики и науки, а также общая глобализация.

Михаил ДОБРЫНИН, преподаватель Брестского государственного университета им. Пушкина,
академик Международной академии образования им. Яна Амоса Коменского.
 
Источник: Вечерний Брест
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 2077 | Добавил: Milneral | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3   [Материал]
В мире насчитывается около 2-х миллионов человек, которые тем или иным образом пользуются международным языком эсперанто. (В тихвинском эсперанто-лагере я встретил много старинных эсперантистов, о которых я раньше никогда даже не слыхал.) Николай, спросите автора, по каким критериям он оценивал количество эсперантистов в мире? И что он подразумевает под свободным владением этим международным языком? После его ответа мы сможем обсудить эту тему подробнее. cool
2   [Материал]
ЦИТАТА:

Сегодня на планете насчитывается свыше 3 млн человек, свободно владеющих этим международным языком.

ВРАНЬЁМ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ

1   [Материал]
Во многих газетах по всему миру появляются статьи о начавшемся вчера Всемирном конгрессе эсперантистов в польском Белостоке! Это грандиозное событие вызывает фурор в средствах массовой информации. smile Наблюдается позитивная тенденция. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5