Главная » 2009 » Июль » 28 » В Белостоке почтили память основателя языка эсперанто
14:07
В Белостоке почтили память основателя языка эсперанто
В Польше накануне открылся 94-й международный конгресс по языку эсперантно. Две тысячи последователей и единомышленников Доктора Эсперанто приехали в его родной город Белосток на северо-востоке Польши, сообщает информационное агентство РАР.

Создатель искусственного (или, как его еще называют, планового) языка эсперанто, варшавский врач-офтальмолог Людвиг Заменгоф родился в 1859 году. Он увлекался изучением иностранных языков. Основную причину межнациональных конфликтов и вражды он видел в отсутствие у людей единого международного языка, который изначально не принадлежал бы ни одной нации. Новый язык стал результатом десятилетней работы Заменгофа. В 1887 году была опубликована первая книга по эсперанто - Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro ("Международный язык. Предисловие и полный учебник"). Варшавский врач взял себе псевдоним Доктор Эсперанто, что на созданном им языке означало "доктор Надеющийся". Слово эсперанто очень скоро стало названием самого языка.

Доктор Эсператно постралася сделать язык максимально логичным и простым для изучения. Большая часть слов в эсперанто имеет романские и германские корни, есть также небольшое количество основ, заимствованных из славянских языков – русского и польского. Каждой букве соответствует один звук, чтение буквы не зависит от положения в слове, а ударение всегда падает на предпоследний слог. Грамматику эсперанто можно изложить в виде 16 правил без исключений, в нем не существует неправильных глаголов и всего два падежа.

Заменгоф мечтал сделать новый язык не просто средством общения, но и способом распространения идей, способствующих мирному сосуществованию различных народов и культур. С помощью эсперанто его основатель надеялся помочь разным народам мира "строить мосты" для диалога и взаимопонимания, отметил во вступительной речи его внук Кристоф Залески-Заменгоф.

Однако вопреки чаяниям его создателя, эсперанто так и не стал единым интернациональным языком. По разным оценкам, в наши дни на нем говорят от нескольких десятков тысяч до 2 млн человек. Многие критикуют эсперанто за то, что его грамматика и лексика все же имеют европейское происхождение, а это противоречит идеям всеобщего равенства и одинаковой легкости изучения языка. В то же время на эсперанто переведены многие классические художественные произведения. Ежегодно на этом языке издается более 200 книг и выходит около 300 периодических изданий. Кроме того, в мире существуют радиостанции, вещающие на эсперанто.
Источник
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 1556 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
7   [Материал]
Multi viri boni dicere solent, optabile esse, ut sit communis aliqua eruditorum lingua, qua inter se communicent diffusi et dispersi per omnes populares civitates, eam autem linguam esse non Latinam, sed linguam a quodam Poloniae doctore Esperanto inventam. Notum sit, eum doctorem eminentem nomen Lazari Lodovici Zamenhofii habere. Expedit sane ut scientiae et inventa quam brevissimo tempore omnes terras perigrinando illustrent ; ut quae ad physicam , mathesin, jurisprudentiam, medicinam , dicam quoque quae ad eruditionem spectant, hac lingua vulgentur quam , ut videtur, paucissimi ignorent, sed litteras quid necesse est omnes uno idiomate comprehendi et, ut sic dicam , uno tantum sermone atque ore musas loqui aut qui idipsum fieri possit?
Magni certe et multi commodi esset in scientiis usus linguae quam omnes intelligerent. At praeterquam vero quod scientiae linguarum statum fere comitantur, ut a viris doctis jam pridem observatum est , qui vere sunt eruditi eas plerique linguas omnes , nostro praesertim aevo , tenent , quibus quidquam quod lectu dignum sit , consignatur , aut si fit ut unus et alter eas nesciant , praeclariora scripta et quae mereri hanc operam videantur , nonne ut prodeunt mox in alias linguas convertuntur ?

По мнению многих достойных людей желательно, чтобы у всех образованных людей был один общий язык для возможности общения между собой для всех находящихся в разных странах, но чтобы это был не латинский язык, а язык, изобретённый неким доктором из Польши, прославленным под прозвищем доктор Эсперанто. Однако известно, что его имя Лазарус Лодовикус Заменхофиус. Было бы весьма целесообразно, чтобы литературные произведения и изобретения как можно скорее распространялись по белу свету, способствуя просвещению жителей разных стран. Все знания, относящиеся к физике, математике, юриспруденции, медицине, должны стать доступными для всех на языке, известном, как представляется, почти всем. Необходимо, чтобы научные знания стали понятными на одном для всех языке и чтобы музы говорили, так сказать, общими устами.
Уже давно замечено, что учёные создают свои труды, особенно в наше время, на всех языках мира, и если появится что-либо достойное чтения, то неужели придётся сие переводить на те языки, которыми не владеют заинтересовавшиеся им?

6   [Материал]
В таком случае старайтесь объяснять тут же значение термина простыми и понятными словами, и все вам будут благодарны.
5   [Материал]
На 4. Прошу прощения у простых людей (как Аркадий, например): я не хотел их пугать. surprised Но я стараюсь простых людей ещё немного и информировать об азах современной лингвистики. cool
4   [Материал]
да уже начитался, знаю...
А вот простых людей такие слова страшно пугают smile
3   [Материал]
На 2. Слово "аглютинативный" - вполне даже симпатичное и совсем не страшное. В аглютинативных языках корни, афиксы и другие части слов не изменяются, и свободно склеиваются между собой. А ещё бывают языки флексивные: индоевропейские, например. Изолирующие: сино-тибетские, например... smile
2   [Материал]
Как говорил один киногерой, "В моем доме попрошу не выражаться!" smile
Что за страшное слово аглютинативный?
1   [Материал]
Грамматика языка эсперанто не европейская. Эсперанто является типичным аглютинативным языком. Аглютинативными языками являются не индоевропейские, а тюркские и финно-угорские языки. А в целом статья информативная и интересная для широкой публики. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5