Главная » 2009 » Июль » 31 » Русский язык в израильских школах
12:05
Русский язык в израильских школах
На следующей неделе комитет Кнессета по образованию рассмотрит законопроект о признании русского языка в образовательных школах как второго иностранного языка.

Молодой член кнессета от партии "Наш дом - Израиль" Алекс Миллер выдвинул этот законопроект, так как считает, что дети выходцев из бывшего СССР должны иметь возможность правильно говорить на родном языке своих родителей.

На сегодняшний день в израильских школах первым обязательным иностранным языком является английский, а вторым – арабский. Миллер предлагает разрешить детям из русскоязычных семей изучать русский вместо арабского.

"Хорошее знание еще одного иностранного языка никому еще не навредило, - подчеркивает Алекс Миллер, - а русская литература и культура настолько богаты, что я буду очень рад, если дети недавних так называемых "русских олим" смогут читать Пушкина, Толстого и Достоевского в оригинале".

Миллер репатриировался в Израиль вместе с родителями в 1992 году и в израильской школе учился на русском языке.
Рони Арье
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1182 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2   [Материал]
Да, методика преподавания русского как иностранного на порядок эффективнее методики преподавания английского в России, это давно известный факт.
Желаю вам успеха на этом нелегком поприще!
А какая в Израиле преобладает методика преподавания английского, для детей и для взрослых?
1   [Материал]
Вот те бабушка и Юрьев день! Да русский язык преподается в израильских школах как второй иностранный чуть ли не с 1995 года и давно признан Министерством просвещения Израиля таковым наряду с арабским и французским. Более того, выпускники израильских школ из года в год сдают экзамен по русскому языку на аттестат зрелости и с большим успехом. В этом году экзамен по русскому языку сдали почти в полтора раза больше учащихся, чем по французскому языку. А недавно был завершен многолетний проект по созданию комплекса из 5-ти учебников русского языка как иностранного языка для 7 - 12 классов израильских школ, изданных под эгидой Министерства просвещения Израиля. Благодаря самоотверженному труду коллектива известных ученых и учителей-русистов с многолетним опытом преподавания в израильских школах, изучение русского языка выведено на новый качественный уровень с учетом реальной языковой ситуации в Израиле. Распоряжением Министерства просвещения учебники включены в список обязательной учебной литературы для израильских школ, в которых есть группы, изучающие русский язык.
Если бы автор инициативы удосужился обратиться к официальным источникам информации, то, наверное, не стал бы "изобретать велосипед" и делать громкие заявления, а поставил бы перед комиссией Кнессета и министром просвещения вопрос о ежегодном своевременном выделении достаточного количества часов на изучение русского языка в школах, так как на сегодняшний день это самая острая проблема, над которой из года в год бьются учителя-русисты, все время находящиеся под дамокловым мечом увольнения...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5