Главная » 2009 » Август » 17 » Идоязычные
00:41
Идоязычные
ИдистыПогожим воскресным днем (дело было 19 июля), пока столичные жители кто валялся на пляже, кто гулял на Днях моря, кто отдыхал еще каким-нибудь ненавязчивым образом, в гостинице Tallink Spa Hotel происходило странное, загадочное даже действо.

А именно: полтора десятка человек в конференц-зале Romantic обсуждали между собой какие-то проблемы – и всё бы ничего, если бы не странный язык, на котором эти люди излагали свои мысли. «Какая-то дикая смесь языков!» – с подозрением заметил фотограф «ДД». В самом деле: отвечая на заданный вопрос утвердительно, собравшиеся явственно говорили «Yes!», точно заправские англичане, а вот отрицательный ответ звучал совсем по-славянски: «Ne!»

Отдельные слова в речи людей казались знакомыми, но в целом получалась абракадабра. Правда, начав прислушиваться, ты через несколько минут ловил себя на мысли, что, как ни странно, понимаешь смысл сказанного. И неудивительно: «ДД» оказался на международной конференции идистов, то есть людей, говорящих на идо, искусственном языке, придуманном сто лет назад.

Где ваши корни?

«Идо – это язык идеалистов, – говорит глава идистского движения голландец Ханс Штайфберген (общаемся мы, понятно, на английском). – Идисты хотят, чтобы все люди понимали друг друга. Взять ту же Европу: если единым языком будет английский, французский, немецкий, у представителей этих народов возникнет преимущество, а это нечестно. Почему англо-американская культура должна давить все остальные? Нам нужен нейтральный язык, такой, как идо!»

Но ведь «естественные» языки куда богаче искусственных, нет? Ханс мотает головой: идо тоже можно считать естественным, потому что он заимствует слова из живых языков, в основном – из шести европейских, которые идисты называют «языками GAFHIR»: немецкий, английский, французский, испанский, итальянский, русский. Если вы владеете только русским, вы опознаете половину корней идо, если вы француз, для вас не составит труда понять значения 90 процентов идистских слов. Новые слова идо одобряет специальный комитет.

Английский идисты не любят – «сейчас его учат во всех школах, он внедряется насильственно». Свои счеты у идистов и с эсперанто. Изначально идо был реформированным эсперанто, само слово «ido» означает «потомок». Идисты полагают, что эсперанто ушел далеко от нейтральности. Скажем, слово «левый» в значении «социалист» на эсперанто – «maldekstra», «неправый», и получается, что все социалисты неправы автоматически. На идо «левый» – «sinistra» (тоже, скажем прямо, не лучший выбор: «sinister» с английского – «дурной, зловещий, пагубный»). Кроме того, в эсперанто первичен мужской род: «брат» – «frato», «сестра» – «fratino». Идо неравноправия полов избегает: здесь «frato» означает «брат или сестра», а говорящий при помощи суффиксов может уточнить, имеется в виду собственно брат-fratulo или сестра-fratino.

Тем не менее на каждого идиста в мире приходится порядка 15-20 эсперантистов. «Проиграли ли мы эсперанто? – переспрашивает организатор конференции Анваржон Жураев. – Идеологически – да. По финансовой поддержке – да. По числу публикаций – да. По энтузиазму сторонников и лингвистической совершенности – однозначно нет!»

Aero, fairo, amoro

Идисты активно осваивают просторы Интернета – и небезрезультатно: на сегодня Викисловарь на идо – седьмой по количеству статей после английского, китайского, финского, французского, греческого и венгерского. Или взять культурные достижения: хотя великий идист Луи Кутюра считал, что писать стихи на идо невозможно, в мире немало идистов-поэтов, включая бельгийского адвоката Андреаса Жюста, чья героико-комическая поэма «Ринальдо» превозносится знатоками как великолепный образчик слога. Есть среди идистов и писатели, и переводчики. Вот переложение на идо начала стихотворения Юнны Мориц, правда, не очень точное (сравните с оригиналом):

Me nule savas la Angla, la Franca, la Greka,
Mea vid-cirklo do restas sat mikra e streta –
En mea vid-cirklo trovesas nur flori, arbori,
Nur tero e maro, aero, fairo, amoro.

Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким –
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.

«Кажется, итальянские “зеленые” собираются добиваться статуса общеевропейского языка для эсперанто, – говорит Штайфберген. – Если бы политики постановили, что каждый, кто учится в школе, должен изучать идо, всё могло бы быть по-другому! Пока же перспектив у нашего движения немного, и в ближайшем будущем ничего не изменится...» Очень сложно найти молодых людей, которые учили бы идо по доброй воле. Что понятно: если ты потратил уйму времени и сил на то, что заговорить худо-бедно на английском и эстонском, зачем тебе сдался идо?

Идисты возражают: идо – в первую очередь язык вспомогательный, helpolinguo. Если ты знаешь идо, другие языки группы GAFHIR пойдут легче. А идо, в свою очередь, усваивается просто, в чем репортер «ДД» убедился на собственной шкуре. Сначала узнаешь корни слов, потом начинаешь подмечать особенности языка: все существительные заканчиваются на «-о», прилагательные – на «-а», глаголы в настоящем времени – на «-as». «я» будет «me»... Посидишь в обществе идистов часа полтора – и ничего не стоит самостоятельно выдать фразу вроде «Yes, me skribas la artiklo pri Ido!» – «Да, я пишу статью про Идо!»

Чем идисты симпатичны – так это тем, что многие из них верят в утопическую идею братства всех людей, основой которого станет идо, единый язык человечества. «На данном историческом этапе это, к сожалению, всего лишь мечта, – вздыхает Анваржон Жураев, – и чтобы люди снова пришли к этой мечте, мир должен немного измениться...» Но вдруг и в самом деле вместо «Do you speak English?» нас спросят однажды: «Ka vu parolas ido?» – и мы ответим: «Yes! Me parolas ido bone»?

Побольше языков, красивых и разных!

Одним из первых искусственных языков, получивших значительное распространение, был «сольресоль», изобретение француза Жана-Франсуа Сюдра. Слова в сольресоле складывались из семи «букв», они же ноты, они же цвета радуги, и их можно было как проговаривать, так и рисовать, и даже петь. Прочтение наоборот давало противоположное значение: «домисоль» – Бог, «сольмидо» – дьявол.

Самым популярным искусственным языком был и остается эсперанто, детище варшавского окулиста Лазаря Марковича Заменгофа. Первый учебник эсперанто был выпущен в 1887 году, сейчас на этом языке говорят около 160 тысяч человек по всему миру. Эсперантистов преследовали и в СССР, и в Третьем рейхе, что не помешало Джорджу Оруэллу сделать «новояз», на котором говорят герои романа «1984», очень похожим на эсперанто.

Идо изначально задумывался как реформированный эсперанто. Если бы идеолог идистского движения французский математик Луи Кутюра не погиб в 1914 году в автокатастрофе, судьба идо могла сложиться куда более счастливо. Сейчас на идо говорят несколько тысяч человек.

Один из самых популярных искусственных языков первой половины ХХ века создал Эдгар де Валь, эстонец остзейского происхождения, учившийся в Санкт-Петербурге и почти всю жизнь проживший в Таллинне. Популярность окциденталя сошла на нет после начала Второй мировой войны. Де Валь умер в одном из эстонских санаториев в 1948 году.

Во второй половине ХХ века исключительную популярность приобрели два искусственных языка – квенья, на котором говорят эльфы в трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец», и клингон, на котором говорит инопланетная раса клингонов из телесериала «Звездный путь».

Николай Караев   nikolain@dzd.ee
 
Подпись к фото:  Старейшина движения Альфред Нойсснер с супругой привезли на конференцию образцы книг на идо.
 
Источник: День за днём


Фото: Сергей Трофимов
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 1258 | Добавил: Milneral | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Идо - это испорченный эсперанто. cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5