Главная » 2010 » Январь » 29 » 300 лет без малого юса
13:05
300 лет без малого юса
Петр I языком прорубил окно в Европу
Так название нашей газеты могло писаться на церковно-славянском языке.
29 января 1710 года император Петр I издал указ об утверждении гражданской азбуки и о печатании книг новым шрифтом. Событие это стало очередным поворотом в истории русского языка — да и вообще в истории России. Сложный церковнославянский алфавит был упрощен, русский язык от Греции развернулся лицом к латинице и Европе.

— Что конкретно изменил Петр и что из этого вышло? — обратился "МК” к специалистам по языку.


— Петр I самолично "почернил” (вычеркнул) из азбуки три буквы-дублеты, — рассказала "МК” Ольга Ревзина, доцент кафедры русского языка филфака МГУ, — это были "пси”, "омега”, вместо "юс малый” была введена буква "я”, и азбука была дополнена буквой "э”. Петр ввел заглавные и прописные буквы, арабские цифры, отменил надстрочные знаки (титлы). Буквы, ориентированные на греческий шрифт, исчезли, появилась антиква. Казалось бы, это технические вещи. Но у этого события были совсем другие масштабы, связанные со всей политикой Петра и его культурными преобразованиями, которые буквально воплотились в словах Пушкина "прорубил окно в Европу”. Не случайно одно из названий новой азбуки — "гражданица”, она актуализирует гражданский смысл. Реформу Петра рассматривают как прообраз языковых реформ XVIII века. А кроме того, социум воспринимает любое орфографическое изменение как посягательство на исконную культуру, сформированную этносом. Отсюда родом раскол на западничество и славянофильство и поиск русского пути, вопрос "кто мы”. Написать знаковое слово "псалом” через букву "пси” или "п” и "с”? Написание каждого слова приобрело глобальный смысл. 


— А если бы Петр не сделал этой реформы?


— Эти буквы сами выпали бы из языка. К тому времени они уже были малоупотребимы. Язык отбрасывает ненужное и ассимилирует нужное.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1197 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5