Главная » 2010 » Январь » 27 » Абхазия: Грузинским детям никто учиться не мешает
12:39
Абхазия: Грузинским детям никто учиться не мешает
Министр образования Абхазии Индира Вардания опровергла информацию заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе о том, что абхазские власти и российские пограничники создают всяческие препятствия для того, чтобы грузинские дети, проживающие в Абхазии, учились на родном языке.

Как сообщила пресс-служба президента Абхазии министр образования сообщила, что заявление Каландадзе не соответствует действительности.

Вардания также назвала безосновательными утверждения о том, что имеет место отток учащихся из школ Гальского района. «Налицо совершенно обратный процесс, — подчеркнула Вардания. — Ежегодно к нам обращается большое количество жителей Гальского района, чьи дети обучаются в школах Тбилиси, Зугдидского и других районов Грузии с просьбой перевести их детей в школы Гальского района. В этом году подобного рода обращения поступают вплоть до сегодняшнего дня».

По словам Вардания, «если бы была какая-либо угроза, о которой говорится в заявлении МИД Грузии, так настойчиво родственники не забирали бы своих детей из Грузии в Гальский район Абхазии».

Что касается российских пограничников, то, по словам министра, «они призваны обеспечивать безопасность и занимаются своим прямым делом». «Никакого отношения к школам Гальского района, равно как и к другим школам Абхазии, российские пограничники не имеют», — заявила Индира Вардания.

По поводу  возможности гальцев получать образование на грузинском языке, министр подчеркнула:  «Такая возможность в Гальском районе есть, и никаких нарушений прав человека здесь не зафиксировано».

По информации министра образования, «в Гальском районе функционирует 20 школ, в которых обучается 2985 человек, и во всех школах изучают грузинский язык и литературу».

«В Гальском районе функционируют русские и грузинские школы. Есть обязательные к изучению предметы: абхазский язык, история Абхазии и география Абхазии. В этом никаких нарушений нет, поскольку Гальский район – один из районов Абхазии, и образование в нем должно осуществляться в соответствии с государственным образовательным стандартом, утвержденным Республикой Абхазия», — подчеркнула министр.
источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1116 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5