Главная » 2010 » Январь » 8 » "Аватар": много шума из ничего или шедевр?
13:47
"Аватар": много шума из ничего или шедевр?
Кэмерон не стесняется делить героев на строго отрицательных и строго положительных
Итак, "Аватар" Джеймса Кэмерона приближается к тому, чтобы стать самым кассовым фильмом за всю историю мирового кино. Вершины, которые ему уже покорились, не впечатлять просто не могут.

"Аватар" стал самым быстрым миллиардером за все время подсчета мировой кинокассы - миллиард долларов ему удалось собрать всего за 17 дней (для сравнения - "Темному рыцарю", самому посещаемому фильму 2008-го года, для покорения этой вершины понадобилось полгода). "Аватар" произвел революцию в головах владельцев кинотеатров, которые еще сомневались, стоит ли устанавливать дорогие 3d-проекторы в залах. Фильм Кэмерона собрал 60 процентов своей кассы именно в цифровых кинотеатрах, в которые до сих выстраиваются очереди, тогда как в пленочных залах падение посещаемости у "Аватара" наступило уже на второй неделе.

"Аватар", наконец, вызвал массовый восторг у абсолютного большинства посмотревших его зрителей - почти все предпочли сходить на него еще раз. Словом, ситуация очень напоминает тот феерический ажиотаж, который Кэмерону уже единожды удалось произвести в 1998 году, когда на экраны вышел его "Титаник". И также как в случае с "Титаником", после того как понемногу стихла истерика фанатов, у здравомыслящих зрителей начали возникать вопросы - а так ли хорош "Аватар"?
Как создавалась вселенная "Аватара"

В английском языке есть плохо переводимое на русский язык словосочетание crowd pleasure. Буквальный перевод на русский - "удовольствие для толпы" - звучит уничижительно, но никаких отрицательных оттенков в оригинале эта идиома не несет. Crowd pleasure - это высший пилотаж массового искусства, произведение, которое нравится решительно всем. Джеймс Кэмерон, снявший помимо "Аватара" и "Титаника" еще и "Чужих",  два "Терминатора", "Правдивую ложь" и "Бездну" - главный (если не единственный) на сегодняшний день режиссер, способный понравиться решительно всем.

"Аватар" берет зрителя нахрапом - 3d-эффект здесь действительно не имеет аналогов, пейзажи планеты Пандора потрясают своей продуманностью. Нельзя, однако, не заметить, что на визуальных достоинствах (пусть и серьезных) достижения фильма и заканчиваются. Сюжет "Аватара", например, никакой особенной революционности в себе не несет. Более того, сценарий самого кассового фильма года - это квинтэссенция всех существующих на свете штампов научной фантастики.
Оружие землян в фильме "Аватар"

Поклонники фантастической литературы сходу назовут десяток писателей, написавших романы, в точности повторяющие изгибы сюжета "Аватара" за десятки лет дот того, как к Кэмерону пришла идея фильма. В основе, фильма, впрочем, лежит даже не фанастическая литература, а корневой для американцев миф об офицере Джоне Смите и дочери главы индейского клана Покахонтас.

Ничего плохого в использовниии Кэмероном архетипов и избитых схем, понятно, нет - многие шедевры мирового кинематографа строились исключительно на штампах. Важнее интерпретация и персонажи, которым веришь. И вот тут у Кэмерона начинаются очевидные проблемы. Сюжетная схема мало того, что банальна, но и персонажи внутри нее прописаны совсем небрежно. Кэмерон не стесняется делить на строго отрицательных и строго положительных, следуя канонам драматургии позапрошлого века. В "Аватаре" главный злодей - полковник Кворич - изорбражен без единого светлого пятна. Положительным персонажам, разумеется, чужды все нелицеприятные черты.

Удивительно, конечно, что в начале 21 века марионетки вместо персонажей еще продолжают приводить зрителей в восторог. Но важно даже не это.
Уже сейчас ясно, что "Аватар" Кэмерона породит массу подражаний. С одной стороны, это хорошо - научной фантастики в последнее десятилетие на экранах кинотеатров было совсем немного. Но с другой стороны, именно "Аватар" ставит крест на только-только зародившейся тенденции роста IQ у массовых фильмов. В нулевые годы голливудские продюсеры неожидано осознали, что пора перестать держать зрителя за человека, у которого исключительно черно-белый спектр восприятия. На экраны вышли сразу несколько фильмов, в которых видно желание показать, что персонаж даже героической саги - живой человек из плоти и крови, а не голая схема.

Положительным персонажам чужды все нелицеприятные черты
Фото: kinogallery.com

Вместо глянцевого и скучного Бонда появился шпион Борн, который не спасает мир от опереточного злодея. Он вообще никого не спасает, кроме самого себя и самых близких ему людей. Следом подтянулся и сам Бонд - в одном из лучших массовых фильмов нулевых "Казино "Рояль" мы увидели совершенно нового агента 007 - он, оказывается, способен страдать и вообще не настолько неуязвимый, насколько кажется. "Железный человек" стал первой удачной попыткой переосмысления героя комикса. Он стал не супергероем без страха и упрека, сражающийся с абстрактным Злом, а вполне себе симпатичным парнем с массой недостатков и огромным запалом самоиронии.

Но после "Аватара" голливудские продюсеры поймут, что ничего этого публике не надо. Зритель с удовольствием будет смотреть на кондовые перипетии сюжета с функциями вместо полнокровных героев.

Ваш восторг от "Аватара" еще не поутих?
Александр НЕЧАЕВ
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 1261 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5