Главная » 2010 » Март » 11 » Без бутылки не разобраться
22:53
Без бутылки не разобраться
Дина ЛукьянецДина Лукьянец является единственным бардом, говорящим на языке эсперанто. А еще она дарила свои песни певцу Витасу и танцору с мировым именем Махмуду Эсамбаеву. Недавно Дина воплотила в жизнь, наверное, самый значимый свой проект. "Былина о царе Иване" полностью переворачивает все привычные представления об алкоголизме. И хотя эта книга предназначается для ребятишек, она поднимает отнюдь не детские проблемы.
Когда открываешь "Былину о царе Иване", то в глаза сразу бросаются следующие строчки: "Эта книга посвящается всем талантливым людям, погибшим от тяжелейших паразитарных болезней, называемых алкоголизм и наркомания. Именно они унесли несметное количество жизней, ввергнув их в темную пучину безволия и деградации человеческой личности". С этим утверждением, конечно, трудно не согласиться, учитывая, что пьянство любит творческие натуры. К примеру, первоначально главную роль в картине "Белое солнце пустыни" должен был играть Георгий Юматов. Однако накануне утверждения кинопроб он напился и подрался. По этой же причине не сыграл в кинокартине "12 стульев" и Владимир Высоцкий.
- Соавтор этой книги - известный академик, артист и певец Александр Савелов-Дерябин. Это бывший муж Елены Прокловой, - рассказывает Дина Лукьянец. - Он не понаслышке знает об этой проблеме: богемная среда, постоянные застолья: Савелов не смог противостоять этой пагубной привычке. И к 25 годам он уже напоминал 40-летнего мужчину. Его спасла встреча с неким Караваевым, разработавшим лечебное средство, созданное на основе аммиака и трав. Благодаря этому человеку Александру Савелову-Дерябину удалось выжить, и теперь он занимается усовершенствованием этого лекарства.
- В предисловии книги вы намекаете на то, что пьянство является паразитарной болезнью. Откуда такие выводы?
- Эту книгу благословил священник Анатолий Берестов. Он является не только руководителем Православного центра Иоанна Кронштадтского, но и врачом, доктором медицинских наук. Однажды одна женщина, находившаяся на грани отчаяния, привела к нему своего супруга с просьбой помочь избавить его от алкоголизма. Отец Анатолий провел над ним обряд, прочитал молитвы. То, что произошло потом, ввергло в шок всех присутствующих. Мужчину вырвало огромным черным червяком. Многие начали кричать от ужаса. Потом кто-то предложил положить это существо в бутылку водки. И каково же было удивление людей, когда они увидели, как червяк начал расти. Он делал это так стремительно, что вскоре с трудом помещался в сосуде.
И тогда отец Анатолий отнес эту бутылку в лабораторию, чтобы ученые могли дать разумное объяснение всему происходящему. Что удивительно: пока исследователи занимались изучением этого существа, они начали болеть. Ходили даже слухи, что один из них умер. Впоследствии Берестов сделал вывод, что пьянство является паразитарной болезнью. Пьянствовать хочет не сам человек, а те паразиты, которые поселяются в нем. Почитайте труды Малахова или Свищевой, писавших о существовании неких микросуществ, которые пагубно воздействуют на наш организм.
- Почему вы решили поведать об алкоголизме именно в былине?
- Эта тема в былинах еще не поднималась никогда. В этой былине, составленной по мотивам фольклорного творчества сказительницы Евдокии Журавлевой, рассказывается о том, как черный князь решил сгубить Ивана-царевича и его возлюбленную Елену Премудрую с помощью зеленого змея. У истоков этого зла стоит нарушение библейских заповедей. Коран, например, вообще запрещает употреблять алкоголь.
- О книге мы уже поговорили достаточно. Давайте коснемся вашего песенного творчества:
- Я училась в аспирантуре Института языкознания Академии наук СССР, потом начала петь, собирала залы. Одним из моих слушателей был Булат Окуджава. Сейчас мои произведения можно услышать в исполнении Ларисы Коротиченко. Однажды мою песню "Говори правду" исполнял и Витас на телевизионном "Новогоднем огоньке". Сожалею, что не довелось познакомиться с Владимиром Высоцким.
- А что за история с песней, подаренной вами Махмуду Эсамбаеву?
- Все началось с того, что мне поручили отвезти ему одну рукопись. Набрав по телефону нужный номер, я обратилась к своему собеседнику по имени-отчеству. Услышав, как я с трудом выговариваю слово "Алисултанович", Эсамбаев: "Я - просто Махмуд. И отныне прошу называть меня именно так". Я несколько раз бывала у него дома, и однажды подарила Махмуду Эсамбаеву свою песню. Я хотела сделать клип на эту композицию, и мне были нужны видеоматериалы из архива артиста. Однако мою просьбу Эсамбаев выполнить не смог.
- Миленькая моя, у меня в Грозном дыра вместо дома, - сказал Махмуд. - И там остались все мои архивы, жемчуга, концертные костюмы. Я нищий.
- Вы не можете быть нищим, поскольку вы - национальное достояние, - возразила я.
Услышав эти слова, Эсамбаев по-орлиному расправил плечи и произнес:
- А ведь ты права.
Включить сочиненное произведение в альбом, посвященный творчеству Эсамбаева, не получилось - через некоторое время он умер. Я обратилась за помощью в культурный центр "Вайнах", и там мне помогли достать кассету со съемками танцев Махмуда Эсамбаева. Что удивительно, съемки обошлись мне совершенно недорого. Клип неоднократно показывался на многих телеканалах. Я до сих пор вспоминаю эти строчки:
Где-то цветы вечно цветут,
Заворожил танца полет,
Сердце поет: "Это Махмуд, Махмуд".
- Я знаю, что вы изучаете международный язык эсперанто. Как продвигается работа по созданию этого языкового клуба?
- Пока он не открылся. В Алматы есть люди, интересующиеся этим международным языком, но их очень трудно собрать вместе. Сейчас несколько энтузиастов, в числе которых и я, хотим организовать экспресс-курсы по изучению эсперанто для всех желающих, ведь этот язык, входящий в романскую группу, очень легкий.

Ольга ХРАБРЫХ 
 
Источник: Экспресс К
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 1748 | Добавил: Milneral | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 6
6  
На 16. Поддерживаете за что? Лучше прочитайте статью о знаменитой эсперантистке Дине Лукьянец. cool
5  
На 12. Chensenuh, кончай брехнёй заниматься. angry Лучше прочитай статью об эсперантистке Дине Лукьянец. cool
4  
На 10. Chensenuh, ты хоть статью-то прочитал? happy Прежде чем писать всякую дрянь не по теме. angry
3  
На 5. С кем пообщаться? Со мной? happy Вполне реально. А как Вы хотите общаться? И кто Вы такой (такая)? cool
2  
Я знаком с десятками бардов, поющих на эсперанто. smile
Г-н Курганов, а ведь Дина Лукьянец живёт в Алма-Ате. Это самая знаменитая алма-атинская эсперантистка. Слышали ли Вы о ней? happy
1  
Дина Лукьянец, конечно, не единственный бард, поющий на эсперанто.
Про неё есть похожая старая статья http://www.vecher.kz/?S=6-200711100700
Недавно книжка вышла http://buch.ru/buch/tremanta_stelo.php
Эту статью рекомендуется воспринимать с некоторой долей иронии. Чего люди не напишут!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5