Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Битва учебниками
11:56
Битва учебниками
На республиканский рынок учебной литературы пришло еще одно издание - "Алматыкитап баспасы". По словам Элеоноры Баталовой, председателя совета директоров издательства, на разработку новых комплектов учебников ушло 4 года и немало средств.
Отныне опечаток типа "дракон - это птица" в отечественных учебника будет меньше - уверены представители издательства. Ведь на рынке, наконец, складывается конкурентная среда, и двум остальным крупным казахстанским издательствам предстоит соревноваться друг с другом за право учить наших детей.

Новая серия пособий учебников для школ, как заверила Элеонора Баталова, уже не будет вызывать прежних насмешек в адрес авторов.

- Раньше доходило до смешного - министерство образования объявляло тендер и давало всего 3 месяца на написание учебника, - поясняет она. - Мы подходим к вопросу иначе. Участвовали в международных ярмарках, проводили семинары, учились у польских коллег, приглашали лучших российских авторов для проведения мастер-классов. Издавать учебник - очень тяжело, конечно, могут быть ошибки. Но, скажем, в "Алматыкитап" работает 160 профессионалов своего дела, и мы нацелены на то, чтобы учебники были качественные. Кроме ученых и психологов в разработке учебников участвуют учителя-практики. Над всеми учебниками работал один художник, они отличаются высоким полиграфическим исполнением - флекс-интегральная обложка не только прочная, но и легкая (такой учебник стал легче на 102 грамма по сравнению с обычным). Это профилактика сколиоза у детей.

Учебники, как заверяют преподаватели, понятны и родителям - которые с хорошим пособием смогут после тяжелого трудового дня помочь ребенку разобраться во многих вопросах.

Стоит отметить, что вышеупомянутые ляпы в новых учебниках - не только наша головная боль (и неиссякаемый источник шуток). По словам министра науки и образования России Андрея Фурсенко, более 80 процентов школьной литературы "содержит фактические ошибки, не говоря уже о многочисленных нарушениях орфографических и грамматических правил русского языка". И если в СССР учебники рецензировали самые лучшие эксперты, прошедшие жесткий отбор, то сейчас многое отдано на откуп изданиям и чиновникам.

Из учебника физики за 10 класс: "Время - это мера скорости, а структура аморфных тел напоминает макароны".

Из учебника немецкого языка, 11 класс: "Мне 14 лет, я поссорилась с родителями и ушла жить к сирийцу".

Пособие по ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности): "Такие участки называются эрогенными зонами. Прикосновение к ним вызывает сексуальное возбуждение" (при том, что учебник издан "Просвещением" и рекомендован Министерством образования!). Букварь: "Шапка и шубка - вот и весь мишутка...".

В российском министерстве образования не исключают, что придется вернуть некоторые старые "советские" учебники, "которые успели себя хорошо зарекомендовать".

Так что отечественным книгоиздателям не стоит комплексовать по поводу возможных ошибок - они были у всех и всегда. Но будем надеяться, станет гораздо меньше, чем прежде. Потому что качество рождается лишь в конкурентной борьбе.
Кирилл Алексеев
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 986 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5