Главная » 2010 » Январь » 21 » Большая перемена
14:20
Большая перемена
Объявлен Х Международный Пушкинский конкурс
"Российская газета", правительство Москвы при поддержке МИД России и фонда "Русский мир" объявляют Х Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов стран ближнего зарубежья, Болгарии, Германии и Израиля.

Русский язык не утратил своего величия и силы за прошедшие двадцать постсоветских лет, хотя в ближнем зарубежье "великий и могучий" сегодня везде, за исключением Беларуси и Киргизии, преподается как иностранный. Ряд политиков до сих пор пытаются разыгрывать языковую карту перед очередными выборами. Но выборы проходят, а люди оказываются мудрее, чем думают о них политики. Как написала Нина Данилова из Беларуси в своем конкурсном эссе: "Тот, кто плохо относится к русскому, вряд ли и свой национальный язык любит. Разве причина раздоров и несогласий язык? Нет, люди, которые не видят (или не хотят видеть), что несет Русское Слово".

Мы предлагаем учителям в этом году тему: "Большая перемена. Какую поддержку и опору русский язык находит в вашей стране и вашей школе?"

Положение о X Международном Пушкинском конкурсе для учителей ближнего зарубежья, Болгарии, Германии и Израиля 2010 года "Большая перемена. Какую поддержку и опору русский язык находит в вашей стране и вашей школе?"

Русский остается языком мирового общения, одним из шести рабочих языков ООН, родным для 170 миллионов человек. 350 миллионов его по-прежнему понимают. На постсоветском пространстве русский стал реальным языком межгосударственного общения. Он является родным для соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, и становится необходимым для миллионов соседей, приезжающих в Россию на работу.

Судьба "великого и могучего", который сегодня преподается в странах ближнего зарубежья "как иностранный", складывается непросто: сократилось количество часов, не хватает качественных учебников, а главное, внимания к самому педагогу-русисту. Учителя ближнего зарубежья, пропагандируя язык великой культуры, проявляют настоящее подвижничество.

Пушкинская премия была учреждена в 2000 году, чтобы морально поддержать и материально поощрить самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего зарубежья. Мы приглашаем всех учителей ближнего зарубежья, а также Болгарии, Германии и Израиля, преподающих русский язык и литературу, знакомящих учеников с русской культурой, историей, принять участие в конкурсе. Тема эссе 2010 года: "Большая перемена. Какую поддержку и опору русский язык находит в вашей стране и вашей школе?"

Организаторы конкурса ждут конкретные рассказы о том, зачем в вашей стране и вашей школе учат язык Пушкина. Как молодежь объясняет свое желание или нежелание учить русский язык? Как относятся к русскоязычным гражданам? Ощущаете ли вы помощь России подвижникам русского языка и культуры?

Внимание, обязательное условие!

Работы без полных паспортных данных, почтового адреса с индексом и контактных телефонов на конкурс не принимаются.

Организаторы конкурса:

"Российская газета" и правительство Москвы при поддержке Министерства иностранных дел РФ и фонда "Русский мир".

Конкурс проводится ежегодно и состоит из следующих этапов:

Публикация условий конкурса и объявление темы творческого эссе в газете "СОЮЗ" при информационной поддержке посольств РФ, советов соотечественников и ассоциаций учителей русского языка в странах ближнего зарубежья, Болгарии, Германии и Израиля - январь 2010 года.

Прием конкурсных работ: эссе на заданную тему - до 15 апреля.

Анализ присланных работ, публикация лучших из них в российской печати, заседание жюри - до 20 мая.

Подведение итогов, определение пятидесяти финалистов и публикация их фамилий в газете-учредителе и на сайте конкурса в день рождения А.С. Пушкина - 6 июня.

Торжественная церемония награждения лауреатов проводится в Москве в рамках Дней города - первые выходные сентября.

Количество лауреатов - 50 человек. Сумма премии - шесть тысяч рублей.

Все расходы по приглашению финалистов в Москву берут на себя организаторы конкурса.
Наталья Лебедева
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 982 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5