Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » День грамотности отметили в Екатеринбурге акциями в поддержку правил русского языка
16:31
День грамотности отметили в Екатеринбурге акциями в поддержку правил русского языка
В совершенстве владеть русским языком учили сегодня екатеринбуржцев. Здесь отметили Международный день грамотности. В этот раз к празднику организаторы готовились особенно тщательно. Ведь с 1 сентября изменились некоторые нормы русского языка. Например, кофе теперь и мужского, и среднего рода, а в слове "договор" можно ставить ударение и на первый слог.

Сходить, вылезать или выходить на остановке — школьники спорят нарочно. Они хотят запутать ребят, которые пришли на открытый урок. Русскому языку детей обучают заново. У них многие слова так перепутались в голове, что выбрать правильный вариант почти невозможно.

Другие ребята решили взяться за ум взрослых и напомнить классику. Правда, пассажиры троллейбуса 10-го маршрута Лермонтова в этих строках не узнали. Библиотекари — организаторы акции — и не удивляются. По статистике, каждый четвертый житель планеты старше 15 лет не умеет ни читать, ни писать. Это, конечно, о странах третьего мира. Но и россиян грамотеями можно назвать с натяжкой. Например, слова "хвоя" и "берёста" правильно произносит далеко не каждый.

Сложно разобраться и с "баржей", "бижутерией", "маркетингом" и "роженицей". Дворник Михаил Онкин, читая слова, особо не задумывается. По его мнению, ни о какой грамотности в России вообще не может быть речи. В каждом регионе просто есть свой говор.

"Я живу сейчас в городе, а до этого родился и жил в деревне. У меня отношение совсем другое к произношению слов, большая разница", - говорит житель Екатеринбурга.

Вот именно благодаря тому, что "народ так говорит", нормы и стали лояльнее. По новым правилам, их узаконили 1 сентября. Двоякое произношение имеют два десятка слов. В том числе и раздражающее филологов "договор" – "договор". Новшества отражены в четырех словарях, которые прошли аттестацию. В книжных магазинах Екатеринбурга их найти уже непросто.

"Они у нас почти закончились, но я думаю, что это спрос временный. Пройдет этот ажиотаж, а спрос на словари Ожегова и Даля останется постоянным", - уверена Алена Хромых, менеджер по поставкам книжного магазина.

Так или иначе, в этот 33-й Международный день грамотности, все правила встали под вопрос. И даже педагоги теперь не знают, что считать ошибкой, а что нет. Так что для учителей русского объявлен целый год грамотности. Этого хватит на то, чтобы перечитать все новые словари.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 854 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5