Главная » 2010 » Январь » 19 » Драка за студентов
14:15
Драка за студентов
Меньше всего детей родилось сразу после кризиса 1998 года. А это значит, что в 2015–2016 годах, когда эти ребята вырастут и будут поступать в вузы, за абитуриентов будет особо ожесточенная борьба.
В 2010 году правительство уже приняло меры, которые позволят спасти вступительную кампанию. Ее особенность — на 80 тысяч поступающих меньше, чем было в 2009 году.

Поэтому и бюджетные места сократили на 80 тысяч!
Скорее всего, часть из них просто закроется.
Прекратят прием

Умникам, утверждающим, что в стране «слишком много университетов развелось», лучше помолчать. Потому что, если вузов станет мало, это ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, будет меньше выбор и слабее конкуренция, что скажется на качестве
образования. Во-вторых, демографическая яма закончится, и вузов опять станет мало.

«Закрытие вузов чревато печальными последствиями: вспомните, как несколько лет назад закрылись многие детские сады, а теперь их не хватает», — отмечает ректор РГГУ Ефим Пивовар. Он полагает, что рынок отрегулирует себя сам: неконкурентоспособные вузы просто закроются. Но нельзя закрывать вузы насильно, по решению
сверху.

«Пока получение высшего образования для юношей связано с отсрочкой от службы в армии, на массовое закрытие вузов государство не пойдет. Кроме того, уповать на то, что большинство выпускников школ пойдет в техникумы и колледжи — значит не знать реальную ситуацию в системе среднего образования страны: она фактически разрушена. Создание новых, адекватных современным требованиям средних специальных учебных заведений потребует гораздо больше средств, чем может быть освобождено после закрытия вузов», — уверена Елена Брызгалина, завкафедрой философии образования философского факультета МГУ.

«С 1985 года не закрыт ни один государственный вуз. Слияние — да, закрытие — нет»,- отмечает Владимир Зернов, ректор Российского нового университета.

И действительно, за последние годы появилось семь новых федеральных университетов. Каждый из них объединил минимум два вуза.
Не хватит мест

Закрытие вузов или серьезное сокращение бюджетных мест может привести к тому, что через несколько лет после окончания демографической ямы поступить в вуз будет архисложно.

В 2000 году начался подъем рождаемости, который длился несколько лет. Не исключено, что его прервал нынешний экономический кризис, но пока это еще неизвестно — нет статистических данных.

Тем не менее в 2017 году количество абитуриентов будет постепенно увеличиваться и в 2020 году превысит количество мест в вузах на несколько сотен тысяч.

Если правительство не станет менять количество бюджетных мест в вузах, то конкурс будет очень серьезный. И вузы снова повернутся к абитуриентам спиной, потому что ребята будут гоняться за бюджетными местами, а не высшие учебные заведения — за талантливыми студентами.

Конечно, часть выпускников сможет поступить на платное отделение, а другие отправятся в колледжи и техникумы, которые тоже, скорее всего, будут не слишком готовы к наплыву желающих учиться.
С руками оторвут

Судьбу молодых специалистов на рынке труда тоже можно изобразить в виде кривой. В ближайшие годы выпускников высших учебных заведений будет не так много, и найти работу по специальности им будет не так сложно.

Как ни странно, это относится даже к экономистам и юристам: Министерство образования уже давно сокращает бюджетные места на данные специальности, поэтому и выпускников выходит существенно меньше, чем раньше. Молодые кадры нужны, а конкуренция меньше.

Еще трудоустройство выпускников ближайших десяти лет зависит от кризиса: если его последствия действительно пройдут, то и предложений
о работе у будущих выпускников будет очень много. Можно даже будет повредничать и повыбирать подходящего работодателя.

Но делать это нужно будет как можно быстрее: на пороге большие выпуски молодых специалистов.
Староверова Екатерина
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 935 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5