Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Филологи Ижевска в шоке от новых норм русского языка
17:18
Филологи Ижевска в шоке от новых норм русского языка
Филологи Удмуртской Республики недоумевают по поводу новшеств в русском языке. Напомним, что Министерство образования России обновило список официальных словарей и справочников. Аттестацию специалистов прошли всего четыре словаря, к которым теперь можно и нужно обращаться. А в них «кофе» вдруг стал среднего рода, «йОгурт» можно произносить как «йогУрт», заключают теперь как дОговор, так и договОр.
Многих русскоязычных жителей Удмуртской Республики, воспитанных в соответствии с прежними нормами языка, подобная «пертурбация» привела в шок.
За комментарием по назревающей проблеме сохранения правил речи ИА «Сусанин» обратился к специалистам-филологам. Ижевские эксперты в области русского языка называют нововведения «ненормальными» и уверены, что они не приживутся, так как языковая норма определяется не количеством говорящих людей, а индивидуальным употреблением языковых средств в речи каждого носителя языка в отдельности. Образованных людей в стране больше, уверены филологи, поэтому нормы будут использоваться традиционные, устойчивые, несмотря на изменения, происходящие под воздействием просторечия. «Грамотные люди будут говорить правильно, несмотря на нововведения в русском языке», - заверила декан филологического факультета Удмуртского государственного университета Елена Подшивалова.
В этом ее поддерживает и заведующая кафедрой стилистики и риторики вуза Надежда
Кривова. Филолог шутит: «Если вы пьете кофе из граненых стаканов, то это - оно, а если из фарфоровых чашек, то - он».
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 816 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5