Главная » 2010 » Январь » 25 » Институт перевода Библии издал Книгу Псалмов на якутском языке
13:42
Институт перевода Библии издал Книгу Псалмов на якутском языке
Институт перевода Библии выпустил в январе Книгу Псалмов на якутском языке, над переводом трудились якутские и британские ученые, сообщил в понедельник РИА Новости представитель института.

"Новый перевод опирается на текст древнееврейского масоретского манускрипта", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, предыдущий перевод на якутский язык был выполнен в 19 веке с греческого текста великими русскими православными миссионерами. "Но, к сожалению, сегодняшнему читателю уже трудно было понимать эту книгу, переведенную сто с лишним лет тому назад", - пояснил представитель института.

Он рассказал, что над новым переводом псалмов работали народный писатель Якутии Дмитрий Сивцев - Суорун Омоллоон, переводчица Саргылана Леонтьева, консультантом перевода и богословским редактором стал доктор Дэвид Кларк (Великобритания), а филологическое редактирование выполнил народный поэт Якутии Семен Руфов.

"Книга Псалмов на якутском языке вышла из печати в январе 2010 года. По заказу Якутской и Ленской епархии часть тиража, посвященная 140-летию Якутской епархии Русской Православной Церкви, вышла в особом праздничном оформлении и со вступительным словом епископа Якутского и Ленского Зосимы", - сказал собеседник агентства.

Институт перевода Библии был основан в Стокгольме в 1973 году. В Москве - это автономная некоммерческая организация. Институт работает в сотрудничестве и под научно-методическим руководством Российской Академии наук.
Источник
Категория: Новости перевода | Просмотров: 1126 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5