Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » История на краю
18:08
История на краю
То, что в отечественном образовании сегодня происходят значительные перемены, ни для кого не секрет. Полезных новаций немало, но хватает и проблем. В частности, продолжает увеличиваться разрыв между сферами образования и культуры. На примере того жеЕГЭ отчетливо видно, как чисто утилитарный подход к урокам, когда педагог заинтересован лишь в успешном прохождении учеником теста, а не в передаче ему знаний, начинает подменять традиции российского просвещения. Так происходит, конечно, не всегда и не везде, но все же опасность есть. И ее прекрасно осознают члены Общественной палаты Сахалинской области.

ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО?


Именно благодаря гражданским инициативам в Южно-Сахалинске прошли общественные слушания «Проблематика системного исторического и духовно-нравственного просвещения». За сложным названием стоит решение не менее сложного вопроса, отметила впервые прибывшая на Сахалин ради участия в слушаниях Залина Медоева, руководитель подкомиссии по сохранению историко-культурного наследия российских регионов Комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия.

По словам З. Медоевой, не следует забывать о том, что реформирование российского образования в соответствии с мировыми стандартами было инициировано вовсе не с целью унификации, а для повышения конкурентоспособности российского выпускника на мировом рынке. Однако многие подходы, успешно реализующиеся в Западной Европе, нельзя автоматически переносить к нам, и наоборот. Ничего странного в этом нет – развитие любого общества немыслимо без сохранения исторических, культурных и духовных традиций. А спе-цифика российской культуры всегда подразумевала под идеей образования процесс целостного воспитания личности, в которой бы гармонично сочетались знания интеллектуальные с обширным духовно-нравственным багажом.

– Сейчас же у многих россиян отсутствует целостное восприятие собственной истории, люди понятия не имеют о том, чем известен их родной край, не знают собственных корней, – сожалеюще констатировала З. Медоева.

ВНЕШКОЛЬНЫЕ КАПИТАЛЫ


Между тем в современном обществе постоянно возрастает роль «человеческого капитала». В связи с этим, считает З. Медоева, необходимо пересмотреть взгляд на образование лишь как на инструмент достижения экономического процветания государства. Необходимо выстраивать такую систему просвещения в школах, на телевидении, в рамках деятельности общественных и государственных просветительских организаций, которая бы способствовала духовно-нравственному становлению личности, гармонично формировала ее.

Большим подспорьем в этом может стать система внешкольного образования. Как отмечалось на общественных слушаниях, пока роль внешкольной работы незаслуженно принижена.

А ведь эта сфера некогда являлась одним из важнейших социальных институтов общества. Не утратила она актуальности и сегодня. Напротив, даже приобрела еще большую значимость в новых общественных и экономических условиях.

Во времена СССР уникальная система внешкольного образования включала в себя кружковую и секционную деятельность детей и подростков за пределами программ общеобразовательной школы, а также содержательный культурный досуг молодежи.

Государство целенаправленно решало в сфере внешкольного образования задачи воспитания личности, развития духовности, в то же время отвлекая часть детей и подростков от улицы. И сейчас нет необходимости строить что-то заново, достаточно воспользоваться тем, что уже есть. Ведь именно в сфере внешкольного образования сохраняются лучшие традиции российского просвещения в его естественнонаучной, военно-патриотической и духовно-нравственной части. То есть именно в тех направлениях, которые развивают внутренний мир человека и прививают ему любовь к родному краю.

БЕЗ ЗНАНИЙ НЕТ ЛЮБВИ


К сожалению, признает Александр Василевский, профессор, проректор по научной работе Сахалинского государственного университета, сегодня мало кто из сахалинцев и курильчан может похвастать знанием земли, на которой живет. А как можно любить то, что не знаешь? Да никак. И в этом заключается опасность.

– Не зная истории своей родины, не начнешь ее ценить. То, что не ценишь, рано или поздно потеряешь. Хотим ли мы потерять свою землю? – задался вопросом А. Василевский. К счастью, пока вопрос этот риторический.

Вместе с тем буквально под нашими ногами находятся тысячи исторических памятников: изделия народов, некогда населявших остров, остатки многих культур. И их главная отличительная особенность – незаметность (разумеется, разглядеть дворцовые комплексы Санкт-Петербурга или Москвы куда легче, чем, к примеру, закопанный в землю осколок керамики) не извиняет нашего к ним невнимания.

ВОПРОС ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Именно об этом говорил Сергей Пономарев, заместитель председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области. По мнению Сергея Алексеевича, незаслуженное замалчивание роли Сахалина и Курил в окончании Второй мировой войны (а ведь именно здесь, в Тихоокеанском регионе, капитуляцией Японии была завершена эта страшная страница истории) недопустимо. Много вопросов поднял в своем выступлении С. Пономарев. Почему весь мир отмечает начало войны, а не ее конец? Почему наш премьер должен отбиваться от нападок желающих переписать историю ревизионистов? Почему не пригласить на следующее празднование Дня освобождения Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов глав других государств сюда, на наш остров, и не задать им свои, не менее острые вопросы? Впрочем, последнее следует считать даже не вопросом, а, скорее, предложением. Как и мысль об организации регулярных поездок сахалинских школьников на 50-ю параллель, с которой в августе 1945 года начались бои за освобождение Южного Сахалина, которую поддержали все участники общественных слушаний.

Это предложение С. Пономарева перекликается с итоговой резолюцией, принятой по итогам слушаний. Помимо прочего, в ней Министерству образования и науки РФ было рекомендовано разработать и внедрить в образовательную практику средних и высших учебных заведений учебные курсы, направленные на широкое знакомство учащихся с историческими и культурными традициями регионов России («Регионоведение», «Человек и семья в народной культуре», «Традиции русского семейного быта», «Народы регионов России», «Традиции народного творчества» и т. д.). А кроме того, включить в учебные программы по истории России для средних и высших учебных заведений часы, предназначенные для прохождения учащимися практики на территории культурно-исторических памятников своего региона. Лишними эти уроки уж точно не будут.
Павел Рябчиков
источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1445 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5