Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Яценюк: Запрещать в Крыму тестирование по русскому еще рановато
15:10
Яценюк: Запрещать в Крыму тестирование по русскому еще рановато
Не стоит спешить отказываться от внешнего тестирования на русском языке. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на пресс-конференции в Симферополе лидер общественной инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк.

По его словам, в вопросе языка тестирования Минобразования Украины пошло по принципу: «Вначале создаем проблему, потом ее успешно решаем».

«И в 2010 году придется продолжить внешнее тестирование на русском языке. Мы не имеем право инспирировать еще одну напряженность. Важнее, чтобы ребенок сдал тесты и учился, или заниматься политическим противостоянием? Моя задача максимально упростить ребенку этот процесс. Когда-то мы сможем отойти от двухмодельной системы внешнего тестирования по языку, но мы пока не готовы к этому. А раз не готовы, то будем еще раз продлевать для специфичных регионов, таких как Крым», — заявил Яценюк.

Как сообщалось ранее, Министерство образования и науки Украины намерено предоставлять представителям национальных меньшинств словари основных терминов для перевода заданий внешнего независимого тестирования, которое с 2010 года будет проводится исключительно на украинском языке. Директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук сказал: «В 2010 не будет перевода тестов на языки национальных меньшинств. Задания будут печатать на украинском, а желающим будут добавлять словарь основных терминов, которые используются в этом тесте, с переводом на соответствующий язык».

Ликарчук также сообщил, что в 2010 году тестирование будет проводиться по тем же предметам, что и в 2009 году, при этом обязательным будет тестирование не только по украинскому языку и литературе, но и, в зависимости от дальнейшего направления обучения, по математике либо истории Украины.

Кроме того, он сообщил, что будет изменена очередность прохождения итоговых испытаний для получения документов о среднем образовании — сначала выпускники получат аттестаты, а потом будут сдавать внешнее тестирование.

Как известно, прохождение теста по украинскому языку и литературе является обязательным для всех абитуриентов украинских высших учебных заведений независимо от формы обучения и собственности.

В 2009 году 37 292 выпускника, или 8,61% участников оценивания получили результаты менее 124 баллов. Это означает, что их сертификаты не могут рассматриваться отечественными университетами, институтами и академиями.
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 957 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5