Главная » 2010 » Январь » 30 » Языковой вопрос: "Мы устроили собственному народу языковую дискриминацию"
13:51
Языковой вопрос: "Мы устроили собственному народу языковую дискриминацию"
Языковой вопрос: "Мы устроили собственному народу языковую дискриминацию"

После развала СССР и демократических преобразований в Молдавии гагаузский народ в 1994 году получил автономное самоопределение в составе РМ, однако до сих пор гагаузы продолжают получать образование на русском языке, а родной язык до сих пор у них является предметом изучения, наряду с государственным и иностранным языками, пишет интернет-издание "Гагаузия в новостях". Современные гагаузы, как правило, общаются со своими детьми и друзьями на том языке, на котором ведется обучение, то есть на русском языке, и это логично. Отсюда следует прямой вывод: чтобы в семьях гагаузов функционировал родной язык, нужно чтобы гагаузский язык перестал быть языком изучения, и стал бы одним из инструментов обучения, как русский язык в сегодняшней системе образования в Гагаузии. А если гагаузский язык и впредь останется предметом изучения - это не даст возможности применять его в образовании, науке, литературе и жизни в полной мере. Сегодняшний подход к изучению родного языка, как предмета - это ничто иное, как формальный подход к решению проблемы. Мы устроили собственному народу языковую дискриминацию, превратив родной язык в предмет изучения в собственной автономной государственности.

Давайте рассмотрим другую особенность Буджака - это его многонациональность, продолжает "Гагаузия в новостях". Как известно, Буджак в основном заселяют гагаузы, болгары, молдаване, русские и другие народы - это говорит о многоязычии нашего края. Само собой разумеется, что эти народы - равноправны, и языки, на которых они говорят, тоже равноправны. Тогда в сфере образования все три языка: гагаузский (болгарский), молдавский и русский должны быть тоже равноправны и в равной доле должны быть использованы в процессе обучения для мест компактного проживания гагаузов (болгар), и это не противоречит ныне действующей демократической конституции РМ. И ввиду того факта, что Буджак исторически многонационален, и всегда у населяющих его народов была необходимость знать несколько языков, все это еще раз приводит к естественному выводу - обучение в школах и лицеях должно производиться на нескольких языках.

Не существуют более убедительных доказательств, чем сама многовековая практика жизни, пишет "Гагаузия в новостях". Ныне живут и здравствуют немало гагаузов, которые свободно владеют тремя языками: гагаузским (болгарским), молдавским и русским языками. Одна из особенностей буджакской культуры - исторически сложившийся обычай функционирования трехязычия. Еще одним живым примером сегодня служат молдавско-турецкие лицеи в Кишиневе, Чадыр-Лунге и в Конгазе. В этих лицеях языками обучения являются два языка - молдавский и английский. Процесс обучения для всех гуманитарных дисциплин производится на молдавском языке, а точные дисциплины - на английском. И после окончания обучения учащиеся на высоком уровне владеют и молдавским, и английским языками, сдают экзамены на языках обучения. Почему они владеют двумя языками? Ответ прост - потому что инструментом обучения стали оба языка. Кроме того, в этих лицеях, как предмет, изучаются турецкий и русский языки.

Нам, современным гагаузам, нужно узаконить то, что испытано вековой практикой в народной среде - осознанно ввести в учебный процесс естественное трехъязычие и тем самым миновать кризис родного языка в самом его начале, продолжает "Гагаузия в новостях". Из-за того, что только русский язык является предметом обучения (в основном) - это тормозит полноценное развитие гагаузского (болгарского) языка, а также хорошее усвоение молдавского (государственного) языка в нашем регионе. Национальная культура не сможет стать подлинно национальной без дальнейшего развития родного языка, подводит итог издание.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 987 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5