Главная » 2010 » Январь » 16 » Южный Урал удивил иностранных студентов
12:58
Южный Урал удивил иностранных студентов
Они не знают русского языка, не понимают, что такое маршрутка, и ни разу не катались на коньках. Студенты из Англии, Индии, Бразилии и Китая приехали на стажировку в Челябинск и были уверены, что встретят на улицах белых медведей.

Два с половиной года работы на телевидении и радио сегодня Швете не помогли. Выговорить словосочетание "Вести - Южный Урал" журналистке со стажем оказалось не по зубам. В Индии она ведет свою утреннюю программу о кино и звездах, в России мечтает попасть на стажировку по профессии. Но пока преподает челябинским школьникам английский язык. На русском же объясняться не может. "Очень сложно говорить "Южный Урал", - делится Швета Мэта. - Чтобы сказать, мне нужно увидеть, как это произносится. Русские звуки нужно произносить будто из горла, и мне непросто привыкнуть к этому".

Джеймс играет на пианино второй раз в жизни и пытается узнать, о чем песня, которую он исполняет. За полторы недели - столько лондонец живет в Челябинске - его вкусы сильно изменились. Джеймс Гласс привык к русской кухне. Теперь на завтрак он просит борщ и чай с вареньем. Такая еда для англичанина - экзотика. "Было странно есть рукой, - отмечает Джеймс Гласс. - Когда я приехал в дом, меня угостили пирогом, а я не мог понять, где вилка и нож. И мне сказали, что все в порядке, пирог едят руками".

Сейчас у ребят из разных стран одна общая культура, в которой каждый день появляются новые традиции. Больше всего Южный Урал удивил иностранных студентов морозами и снегом, поэтому все они захотели научиться кататься на коньках. Преподавание английского школьникам и знакомство с российской действительностью - только первый этап программы "Образование без границ". В феврале в областной центр приедут другие иностранцы для бизнес-тренингов и развития в южноуральских учащихся лидерских качеств. Сейчас студенты из Китая, Индии, Бразилии и Англии надеются, что найдут челябинцев, которые захотят поехать на стажировку и в их страны.
Влада Лунева, Николай Махиня
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1003 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5